Ссылки

logo-print

Вино высоких технологий: как грузинские виноделы используют достижения аграрной науки и техники


"Точное земледелие", использование систем климат-контроля, датчиков влажности и почвоотборников - передовые виноделы считают, что без этого нужного качества напитка сегодня достичь невозможно

Арчил Лобжанидзе – директор одного из крупнейших грузинских винных хозяйств в Кахетии. Он почти ежедневно посещает свои виноградники, но осмотр ровных рядов (их в Грузии называют "планами"), – скорее привычка и своеобразная дань традиции. Ведь теперь за виноградниками можно следить дистанционно.

"У нас здесь есть специальный аппарат. Он действует в радиусе 5 километров, то есть по всей территории, на которой раскинуты наши виноградники. Аппарат передает нам всю необходимую информацию, сколько выпало и может выпасть осадков, какова влажность воздуха, о количестве солнечных часов, ветре и так далее", - рассказывает винодел. - "Все это дает нам возможность безошибочно регулировать операции по обработке винограда. Это значительно сокращает расходы, виноград получает меньше химикатов, что сказывается на качестве продукции".

IT-системы, по мере возможности заменяют человеческий труд не только на винограднике, но и на самом заводе.

"В год мы выпускаем до полутора миллионов бутылок вина. Производим вино как из грузинских, так и европейских сортов винограда. Почти 100% продукции уходит на экспорт", - гордится Лобжанидзе.

Биологическое вино: в Грузии возвращаются к традициям предков

Но использование инновационных технологий, в том числе системы "точного земледелия", не всем по карману. Фермер Нодар Наниев говорит, что производит вино по-старинке. Вместо систем климат-контроля и датчиков влажности он применяет "отцовские методы": опрыскивает и поливает виноград "на глаз".

"С помощью интернета узнаем примерный прогноз погоды, например ждать или нет дождя. Конечно системы, которые используют крупные винодельческие компании, определяют погоду точнее. Во всем остальном приходится полагаться на себя и на отцовский опыт", - говорит Наниев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Но есть виноделы, которые не используют инновационные технологии принципиально. Они считают, что настоящее грузинское вино изготавливается только традиционным способом, без каких-либо датчиков и систем анализа. Президент Ассоциации сомелье Грузии винодел Шалва Хецуриани такой подход считает неправильным. "Ручная сборка", - говорит он, - "далеко не всегда означает качество".

"Тот же квеври (глиняный сосуд для хранения вина), например, какое-то время назад не покрывали изнутри воском. А сейчас покрывают. Без этого сегодня невозможно представить виноделие в квеври. Но когда-то нашими предками было принято такое решение, и это тоже было технологически инновационным для своего времени. Знание – это всегда свет, и не нужно этого света бояться", - настаивает Шалва Хецуриани.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG