Ссылки

logo-print

Прокуратура Красноярского края оштрафовала заведение Buddha Bar в Красноярске на 30 тысяч рублей, вменив ему оскорбление чувств верующих, сообщила представитель заведения Наталья Мязина.

Buddha Bar, по ее словам, признали виновными в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии. По решению прокуратуры руководство бара должно демонтировать вывеску, изменить название и убрать из кафе изображение буддистских божеств.

В начале ноября жительница Санкт-Петербурга обратилась в надзорные органы с просьбой проверить работу красноярского заведения Buddha Bar. По ее мнению, заведение оскорбляет религиозные чувства буддистов.

Еще раньше жительница Восточной Сибири опубликовала петицию на сайте change.org с требованием запретить по всей России бары, в которых используются имя, статуи и изображения Будды.

По результатам проверки прокуратура действительно нашла в красноярском баре нарушение административного закона об "умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики".

Помимо Красноярска заведения с названием Buddha Bar работают также в Баку, Москве, Киеве, Лондоне, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Будапеште, Маниле, Мехико, Монте-Карло, Париже, Бейруте, Каире, Дубае и Праге. Оскорбляет ли это название жителей Москвы и Санкт-Петербурга – прокуратуры соответствующих регионов России пока не выяснили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG