Ссылки

logo-print

Оскорбление чувств верующих на краю земли


Свалка в трех километрах от Байкаловска. В "Гринписе" уверены, что мусор бросили нефтяники

Свалка в трех километрах от Байкаловска. В "Гринписе" уверены, что мусор бросили нефтяники

Активисты "Гринпис" вели в тундре расследование деятельности нефтяников, теперь их обвиняют в осквернении могил и нарушении прав коренных народов Севера

Первый сюжет в выпуске вечерних новостей "России-24" начинается с обвинений в "чудовищном неуважении" к северным этносам. Ведущий объясняет: активисты "Гринпис" прилетели на Таймыр посмотреть, как строится новый нефтяной терминал.

"А заодно решили устроить себе экскурсию на кладбище ненцев", – добавляет ведущий.

Активисты "Гринпис" действительно приехали на Таймыр, чтобы наблюдать за строительством терминала "Таланау" на реке Енисей. До поселка Байкальский, где должно начаться строительство, экологи добирались на моторных лодках.

Активисты рассказывают, как оба лодочных мотора, имевшихся в распоряжении экспедиции, вышли из строя. Технику явно кто-то испортил, считают они. При попытке купить новый мотор выяснилось, что никто из местных продавцов не готов работать с "Гринписом". И даже желающие отвезти экологов на своем транспорте через несколько часов после обещания отказывались это делать.

Нефтеналивной терминал в Байкальском строит "Независимая нефтегазовая компания" (ННК). Экологи считают, что нефтяники используют гусеничную технику. Летом это запрещено: в местах, где проходит колея, тундра превращается в болото на долгие годы. Природа Крайнего Севера восстанавливается очень медленно.

"Мы изучили документы и убедились, что проект действительно очень опасный. Предполагается, что каждые три дня из терминала будут выходить два танкера. Они собираются возить нефть круглый год, в том числе в тяжелых ледовых условиях. В стране просто нет столько танкеров ледового класса и ледоколов, а по пути их движения нет баз для ликвидации аварии", – говорится в статье на сайте "Гринписа".

По итогам экспедиции на Таймыр "Гринпис" пожаловался на ННК в природохранную прокуратуру Красноярского края. На них тоже пожаловались — руководство местной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отправило жалобу губернатору Красноярского края, в полицию и прокуратуру. Экологов обвиняют в посягательстве на покой мертвых и осквернении кладбища.

"Грипсовцы, непонятно как и зачем, пришли на традиционное кладбище. Это святые для ненцев земли, в пяти километрах от поселения. Случайно туда не попасть. У местных свои обычаи захоронения. Они не закапывают мертвых, а просто кладут их на землю и ждут, пока духи сами заберут тело. И судя по аудиозаписи, сделанной местными, гринписовцам такие виды понравились", – рассказывает корреспондент "России-24".

На аудиозаписи звучит возглас "У вас просто роскошное кладбище, господа".

Пресс-секретарь "Гринписа" Константин Фомин поясняет, что экологи уже второй раз посещали заброшенный поселок Мунгуй. Зимой там нашли хранилища нефтепродуктов, размещенные с нарушением закона. "Гринпис" жаловался на них в прокуратуру, а на этот раз хотели удостовериться, что требования экологов выполнены.

"Хотели посмотреть, убрали ли их после наших жалоб в природоохранную прокуратуру. Оказалось, что нет – их лишь передвинули на несколько десятков метров. Они по-прежнему угрожают Енисею", – рассказал представитель "Гринписа".

Экологи пошли пешком вдоль вездеходной трассы, чтобы оценить ее протяженность, и дошли по ней до заброшенного поселка. Рядом с нежилыми домами находится то самое кладбище, во вторжении на которое обвиняют "Гринпис".

"Через несколько километров наши активисты увидели, что трасса проходит в непосредственной близости от места захоронения ненцев. Наш фотограф снял экологические нарушения и показал их нефтяникам, которые работали на базе в Мунгуе. Оказалось, что те записывали его на диктофон и снимали нашу экспедицию на скрытую камеру, пока наши сотрудники не покинули Мунгуй. Сейчас нефтяники пытаются состряпать из этого какую-то информационную страшилку", – изложил представитель "Гринписа" свою версию ситуации.

По данным газеты "Коммерсант", в другую организацию, защищающую права коренных народов – Ассоциацию общественных объединений коренных малочисленных народов Севера – поступило официальное письмо с жалобой на "Гринпис", автором которого указан и.о. гендиректора "ННК-Таймырнефтегаздобыча" Игорь Згоба. Жалоба менеджера совпадает с претензиями, пересказанными в сюжете "России-24".

“ННК-Таймырнефтегаздобыча” с почтением относится к захоронениям, осуждает подобные действия и считает, что они могут оскорбить чувства родственников умерших", – цитирует "Коммерсант" письмо руководителя нефтегазовой компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG