Ссылки

В Ставрополе начались слушания уголовного дела против блогера, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих

В среду в суд были приведены жители Ставрополья Александр Кравцов (его принудительно доставили из Абхазии после отказа добровольно явиться на заседание суда) и Дмитрий Бурняшев.

Потерпевшие потребовали наказать Виктора Краснова за его высказывания в социальной сети "ВКонтакте" о боге, сообщил НВ адвокат обвиняемого Андрей Сабинин.

По его словам, Кравцов заявил, что выступает не только от своего, но и от имени других православных христиан, так как считает их чувства оскорбленными. Бурняшев подтвердил, что лично написал заявление на Краснова в правоохранительные органы через интернет, участвовал вместе со вторым потерпевшим в допросе в Центре по противодействию экстремизму и удалил все свои комментарии из переписки, которая стала поводом для уголовного дела.

На следующее заседание суда – оно состоится 15-го марта – вызвали оперуполномоченного, который составил "крайне неполный протокол" осмотра интернет-страницы, куда попали исключительно слова Виктора Краснова.

Осенью 2014 года в споре с участниками групп соцсети "ВКонтакте" Виктор Краснов заявил, что "Бога нет", а Библия – "сборник еврейских сказок". По итогах дискуссии двое его оппонентов подали на него заявления в полицию.

Краснова поместили на месяц в психиатрическую больницу, однако там его сочли вменяемым.

Провели лингвистическую экспертизу Северо-Кавказского центра судебной экспертизы, которая показала, что в словах ставропольца нет оскорбления человека по признаку религиозной принадлежности, но есть оскорбление религиозных чувств.

Часть 1 ст. 148 УК, по которой судят Виктора Краснова, предусматривает до трех лет лишения свободы. Закон об оскорблении чувств верующих был принят Госдумой летом 2013 года. Документ был внесен в Госдуму РФ в 2012 году после того, как суд первой инстанции приговорил к заключению трех участниц группы Pussy Riot, устроивших акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.

Краснову, как сообщали Грани.ру, приходили анонимные угрозы, в частности, ему угрожала полиция: "Были попытки повесить на меня хулиганку и административку. Были и совершенные чудеса: в свежевыстиранной и выглаженной моей полевой форме нашлись три боевых патрона! Сенсация, которая потом превращается в одну строку в материалах дела: "уголовное дело не возбуждать в связи с малозначительностью правонарушения".

Краснов жаловался, что правоохранители оказывали давление и на его мать. Оперативники, по его словам, просили работодателя матери Краснова уволить ее на основании того, что ее сын – экстремист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG