Ссылки

"Мы тут делимся тоской по родине": как работает поэтический кружок трудовых мигрантов в Москве


Дворники, официанты, горничные и строители, приехавшие в Москву на заработки из стран Азии, пишут стихи, где рассказывают о своей жизни, родине и любви. Строчки не всегда укладываются в рифму, зато простые и трогают душу

Свои поэтические творения киргизские мигранты презентуют в поэтическом кружке, который работает в одном из спальных районов Москвы. Сейчас клуб насчитывает уже несколько десятков членов.

Среди них таксист Санжар Тилеков. В Москве он живет и работает уже много лет: за это время не только выучил карту города, но и стал разбираться в политике. Как и всякий таксист, говорить об этом он может много и долго. И не только на работе, но и в поэтическом кружке.

"Вот Америка хочет, чтобы весь мир подчинялся ей. А Россия всегда нейтральна. Россия выступает за порядок, за мир", – считает Санжар.

Памир – бывший учитель биологии и строитель. Для него поэзия – способ "выпустить пар" после тяжелой работы.

"Приходишь с работу уставший, хочешь выпустить пар, излить все, что накопилось в душе. Но не можешь этого сделать: вокруг такие же квартиранты, как ты. Так что тоской по родине, своими чувствами друг с другом мы делимся тут", – говорит он.

Члены поэтического клуба даже не пытаются укладывать свои мысли в ямбы и хореи. Их стихи иногда бывают не в рифму, но от того не менее трогательны, просты и понятны. Дворники, официанты, строители, горничные и другие пишут о детях, которые ждут в далеком Кыргызстане. О маленькой зарплате, о своей жизни на чужбине, и о России. Памир говорит, что больше всего его потрясло в России то, как много здесь его земляков.

Лирикой в поэтическом кружке тоже увлекаются. Мухамбет, который работает в Москве курьером, встретил в Москве свою первую любовь, и, как истинный джигит, сразу же женился на девушке. Теперь они вместе помогают своим родителям в Кыргызстане.

"Я не особо обращал внимания на девушек, но мне все же нравились девушки в платках. Я просил бога послать мне одну из таких, и он, видимо, меня услышал", – говорит Мухамбет Каныбек уулу.

Но самая популярная тема среди членов кружка – все-таки Кыргызстан. Почти все, кто приходит сюда, пишут о доме, о родном селе. Автор одного из самых трогательных произведений – Дамир Абсатаров. Кондитер из Оша написал стихотворение о яблоках, которые из дома отправила его мама.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG