Ссылки

Кто отец ребенка, или как ДНК-тест предотвращает убийства


Все больше мигрантов, возвращаясь из России в Таджикистан, задаются вопросом, кто отец ребенка, который появился у жены в его отсутствие

В Таджикистане с этого года появилась возможность провести ДНК-тест на отцовство – с января было проведено 40 тестов.

Оборудование для проведения ДНК-анализа установлено в Национальном центре генетической экспертизы. В основном сюда приходят мужчины, которые сомневаются в своем отцовстве. Есть среди них и трудовые мигранты, которые долгими месяцами находились на заработках и теперь хотят быть уверены, что именно они являются отцами малышей, появившихся на свет в их отсутствие.

Зубайда Кавракова, лаборант-генетик в Национальном центре генетической экспертизы Таджикистана, заявляет, что результаты практически всех ДНК-анализов на биологическое отцовство были положительными. "Женщины чаще всего приходят к нам с уверенностью. Они уверены, что настоящим отцом ребенка является мужчина, который сомневается в отцовстве. И лишь одна из 20 женщин ошибается в отцовстве своего ребенка", – говорит она.

ДНК-анализ в Таджикистане начали проводить с января этого года с созданием Национального центра генетической экспертизы. По словам юристов, до этого момента в некоторых таджикских семьях происходили скандалы вокруг определения отцовства, и обычно они утихали только после развода и взыскания алиментов.

Социологи указывают, что некоторые мигранты, возвратившись домой после своего долгого отсутствия, сомневаются в верности своих жен, что приводит к отчуждению в семьях. В лучшем случае семьи решают развестись, в худшем – дело доходит до рукоприкладства, а иногда до убийства или доведения до самоубийства.

Робия Неъматова одна воспитывает своих детей, пока муж находится на заработках. На ее плечи легли все жизненные тяготы и она верит, что муж не сможет ее предать. "И я не смогу так поступить, и не верю, что женщины, находящиеся в миграции, смогут на такое пойти, наши женщины ведь терпеливые и скромные", – говорит она. По словам Робии, которая преподает в школе, такое недоверие отражается на психологическом состоянии детей.

Однако мужчины-мигранты поделились, что не раз слышали про похождения некоторых женщин в отсутствие своих благоверных. Они уверены, что хорошая жена никогда не даст повода для кривотолков.

Эксперты утверждают, что трудовая миграция способствовала улучшению жизни тысяч людей в Таджикистане, но есть в ней и негативные тенденции – разводы семей по телефону ("талок по SMS"), совершение преступлений на почве ревности и слухов об измене.

Но теперь с проведением ДНК-анализа мужчины могут удостовериться в своем отцовстве без лишних скандалов. Стоимость такого анализа составляет 3500 сомони (почти $450).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG