Ссылки

Автор фильма о трудовых мигрантах из Армении: "Это просто удивительное, удивительное очень явление"


Гарри Тамразян, автор и режиссер фильма "Записки мигранта", рассказал о ситуации с трудовой миграцией в Армении. Документальный фильм "Записки мигранта" повествует о судьбе сотен тысяч армян, которые вынуждены уезжать на заработки и подолгу жить на чужбине без семьи и близких.

Во время работы над лентой авторы поговорили с мигрантами из Армении, работающими в разных районах России – Сибири, Москве, Подмосковье – и их семьями дома.

"Это просто удивительное, удивительное очень явление – они не могут найти работу в Армении, но находят работу в России, и они поддерживают экономику Армении", – говорит Тамразян.

Денежные переводы из России в Армению, которые мигранты посылают семьям, колеблется в пределах 15-30% ВВП страны – это огромная цифра.

Около 2,5 миллионов армян сейчас проживают на территории России, больше миллиона их приезжают в Россию ежегодно, и живут там по 8-9 месяцев.

"Эмоционально очень трудно снимать. Вы видите плачут жены, матери, дети. Очень эмоционально", – говорит Тамразян.

Мигранты – в основном мужчины – оставляют в Армении детей, сестер, жен.

"Никогда нельзя привыкнуть к тому, что твой отец будет где-то на стороне. То есть, они говорят, что это как бы "дед Морозы", которые приезжают только под Новый год".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG