Ссылки

logo-print

Казан во дворе и тондюк на воротах: мигранты из Кыргызстана обживаются в Подмосковье


Гастарбайтеры из Кыргызстана заселяют в России целые деревни. В одном из сел в пригороде Москвы выходцам из этой страны принадлежит уже почти половина домов. Здесь живут врачи, учителя и экономисты, которые нашли работу в российской столице и хотят навсегда переехать в Подмосковье

В Раменском районе Подмосковья есть деревня начинается Поддубье. Из сотен русских деревень почти со сказочными названиями эта бросается в глаза сразу. На воротах многих домов в деревне - тюндюк юрты, как на киргизском флаге. Домашний скарб во дворе любому выходцу из Кыргызстана покажется родным, да и по наличию казана можно с уверенностью сказать, что здесь живут именно киргизы. Они составляют едва ли не половину из 37 официально зарегистрированных жителей жителей Поддубья.

Большинство из них в дома еще не заехали: их будущие особняки обещают закончить примерно через месяц.

Строят дома киргизов их же земляки. На всю округу - ни одного славянского лица, но ощущения родины, говорят гастарбайтеры, у них все равно нет.

"Если бы у нас дома была бы такая же работа, разве я бы не вернулся в Кыргызстан? Там наша земля, наши люди, - говорит прораб строительной бригады Надырбек Момункулов. - Но работы там нет. Если бы там можно было зарабатывать такие же деньги, разве я бы жил здесь?"

"Не знаю когда в Кыргызстане станет лучше. Думаю, пока наши политики, депутаты и большие чиновники не задумаются о народе, мы так и будем жить", - говорит строитель.

Надырбек, также как ребята из его бригады, приехал в Россию после развала Советского Союза. Истории всех трудовых мигрантов написаны как под копирку: колхоз развалился, работавший там бухгалтером надырбек стал "челноком". Когда бизнес не заладился, пришлось идти работать на стройку.

"Мы все умеем делать. С гипсокартоном работаем, полы стелим, отделку, евроремонт, - рассказывает Нодырбек Момункулов. - Нас три человека. Я сам из Аксы Джалал-Абадской области. Я то приезжаю, то уезжаю. В основном жил в Перми. Приехал в Россию в 97-ом году".

Здесь же, через дорогу двухэтажный дом строит врач из Кыргызстана, который живет и работает в Москве. До нового года, обещают строители, заказчик успеет справит новоселье.

"Чем раньше мы закончим, тем лучше для нас самих. Наступят холода, сейчас уже стало холоднее, сезон заканчивается", - говорит прораб строительной бригады Каныбек.

По словам Каныбека, трудовые мигранты из других стран Средней Азии оставаться навсегда в России не собираются. Но киргизов, говорит строитель, которые оседают в разных российских городах и селах, с каждым годом становится все больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG