Ссылки

Почему в российских школах не рады детям мигрантов


Мигранты из Кыргызстана чаще всего уезжают на заработки в Москву вместе детьми, которые не знают русский язык

Детский сад на дому Махабат устроила после того, как родила. Вместе с сыном теперь она присматривает и за детьми земляков.

"Чтобы просто так не сидеть с ребенком, я стараюсь заработать денег. За этого ребенка дают 700 рублей. С 8 утра до 12 вечера. Его мама работает поваром", – рассказывает жительница Москвы Махамат Мамбетомурова.

Впрочем иногда мигранты на свой страх и риск просто оставляют малышей дома, взаперти. Платить нянькам не все из них могут.

Устроить ребенка в детский сад для многих приезжих в Москве вообще роскошь. Даже если на это найдутся средства, мест в дошкольных образовательных учреждениях обычно не бывает.

"В садик он тоже не ходил, потому что, когда мы пошли нам сказали –вставайте в очередь. Обещали позвать, когда до нас дойдет очередь, но нам так и не позвонили. А сейчас ему уже 6 лет", – говорит Назгуль Тешебаева.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Теперь сына не берут в школу: "Мы пошли в школу, но нам так сказали, что для первых классов мест в этом году нет. Скорее всего мой сын уже не пойдет в этом году на учебу".

Впрочем в школу мальчика все равно, скорее всего, не возьмут – он не говорит по-русски. Языковой барьер – главная причина, по которой киргизские дети не могут получить качественное образование в Москве.

"Я привела сына и дочь на курсы русского языка. Хочу, чтобы они выучили этот язык. Мы ходили в разные школы, но мест там нет. Я решила, пусть они сначала хоть немного научатся русскому", – рассказала Эльмира Торокулова.

Говорить по-русски дети начнут через несколько месяцев обещает педагог. Роза Адешева обучила грамоте сотни мигрантов.

"Очень много приходит детей, которые вообще не знают русский. В первую очередь в ускоренном темпе они начинают учить буквы и бытовые слова: "Как тебя зовут?", "Откуда ты?" и прочие элементарные фразы. Научить их хорошему русскому за 3 месяца сложно. Некоторые привозят с собой детей-школьников, которые говорят только по-киргизски. Конечно, их не берут в московские школы", – рассказывает преподаватель русского языка Роза Адышева.

Таких языковых центров для киргизов в Москве несколько, но не всем мигрантам они по карману. У других диаспор, например азербайджанских или армянских, есть собственные образовательные курсы. Детей там обучают бесплатно. Такой же центр открывали и выходцы из Кыргызстана, однако меньше чем через год его пришлось закрыть – не было подходящего здания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG