Ссылки

logo-print

"Если бы она не поехала, беды бы не случилось": Кыргызстан оплакивает женщин, погибших в Москве


В пожаре, который 27 августа произошел на типографском складе на Алтуфьевском шоссе, погибли 17 человек, 14 из них были женщинами из Кыргызстана. Самой старшей было 45, младшей не было и 17 лет

Родители погибшей в московском пожаре Динары Раимкуловой ждут, когда тело их дочери привезут в родное село, чтобы предать земле. Они не в силах сдержать слез.

"Если бы здесь работали заводы и фабрики, она бы никуда не уезжала. Из-за того, что здесь нет работы, все киргизы вынуждены уезжать, - причитает Гулипа Раимкулова, мать Динары Раимкуловой. - Если бы она туда не поехала, этой беды с ней бы не случилось".

Пожар, в котором погибла Динара и другие 13 женщин и девушек из Кыргызстана, произошел 27 августа на типографском складе в Москве на Алтуфьевском шоссе. Склад принадлежал типографии "Печатный экспресс".

Всего в огне погибли 17 человек, 14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана. Все они отравились угарным газом. Самой старшей было сорок пять лет, младшей не было и семнадцати.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В МЧС считают, что пожар вызвал неисправный светильник в одном из помещений склада, где находилось много легковоспламеняющихся жидкостей и бумажной продукции. Огонь быстро распространился с первого этажа по шахте лифта в помещение, где находились люди.

Киргизские мигранты вносят колоссальный вклад в экономику Кыргызстана (на их переводы домой приходится до 30% ВВП страны), и вынуждены ехать на заработки в Россию не от хорошей жизни. Но в России они часто находятся на нелегальном или полулегальном положении и постоянно гибнут. Помимо нарушений техники безопасности работодателями (часто владельцы компаний селят мигрантов прямо в цехах, чтобы не тратиться на жилье), они становятся целью скинхедов и националистов.

"Из этой трагедии мы должны вынести урок. Это национальная трагедия. Она не случайна. Правительство должно сделать соответствующие выводы. Нам нужно защищать права мигрантов, которые работают за рубежом, и для их защиты нужно разработать реальные программы", - настаивает депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев.

В связи с гибелью граждан Кыргызстана на складе типографии в Москве, в стране объявлен траур. Государственные флаги приспущены, отменены все развлекательные мероприятия. В ближайшее время ожидается прибытие на родину спецборта с телами погибших. Власти страны выразили соболезнования родным и близким погибших в пожаре и пообещали, что им будет оказана материальная и психологическая помощь. Тем не менее, реальные программы защиты мигрантов власти страны не приняли за 25 лет независимости.

По информации специалистов, работающих с мигрантами, только за последние 5 лет, в России по тем или иным причинам погибли около полутора тысяч граждан Кыргызстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG