Ссылки

Бойцовский клуб: мигранты в Москве дерутся на рингах за деньги и для развлечения


Корреспондент Настоящего Времени выяснил, как мигранты в Москве зарабатывают на боях без правил. Многие из них днем работают на стройке, а вечером выходят на ринг

О бойцовских клубах мигрантов в Москве когда-то ходили легенды. Но сегодня, как рассказывают спортсмены из Средней Азии, нелегальные ринги в прошлом. Тем не менее, на московских вокзалах всегда можно найти того, кто любит похвастать поединками в якобы закрытых бойцовских клубах.

"Честно сказать за деньги дрался", – рассказал нам Бакыт из пригорода Бишкека. Он уже третий день отмечает свой день рождения на Ярославском вокзале российской столицы.

"Я сам – мастер спорта, научился драться после Суворовского училища. Здесь меня никто не может обидеть, что русский, что нерусский. Я себя в обиду не дам", – говорит Бакыт, который в прошлом был карманником.

Однако найти настоящий бойцовский клуб для выходцев из Центральной Азии оказалось несложно. Для большинства трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана бои без правил – единственное развлечение в Москве.

"Если честно, я сам занимался боксом, а сейчас не занимаюсь – со здоровьем проблемы. Поэтому хожу сюда", – рассказывает Хуршед Нурбеков из Таджикистана. Он приходит на бои без правил каждые выходные: поболеть за своих и просто развеяться. На бои приходят и девушки. Для участников, среди которых немало профессиональных спортсменов, – это неплохой способ заработать.

"Я – чемпион Евразии, чемпион Азии. 7 лет мастер спорта. 16 сентября я участвовал в бою за звание чемпиона России с Русланом Бикменовым. Он входит в десятку лучших бойцов Европы. Но бой я не выиграл, потому что Бикменов должен был там выиграть. Мы просто слишком далеко от дома. Пояс по очкам взял он".

Здесь, в собственном зале на окраине Москвы, они все на равных. Вот например, спортсмен из Кыргызстана дерется с соперником из Таджикистана.

Победивший в схватке Нурсултан из Кыргызстана, после поединка пойдет отрабатывать смену маляра и мечтать о чемпионских титулах.

"Занимаюсь малярными работами. Ремонтом. Обои клеим. Планов на будущее много. Хочу попасть на UFC. Это самый большой турнир по боям без правил”, – говорит Урматбек уулу Нурсултан.

О том, чем занимается ее сын в свободное время, мама Нурсултана почти ничего не знает. Но все свои победы Нурсултан заочно посвящает ей.

"Она боится. Говорит, чтобы я был осторожен, я ведь единственный сын. Иногда ухожу на бои, не сказав ей. Говорю, что иду на тренировки. Она видела пару раз мои бои. Но мне там почти не досталось ударов. Думаю, она потихоньку привыкнет", – уверен Нурсултан.

Из деревенского паренька в успешного бойца Нурсултан превратился всего за пару лет. Уезжать обратно в село он пока не хочет, все свои карьерные планы связывает с Москвой. Дома, по его словам, таких условий для спортсменов нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG