Ссылки

logo-print

Сколько стоит хороший бойцовский петух, и чем его кормят, чтобы он побеждал на ринге?

Бой до первой капли крови. Петушиные бои, несмотря на запрет во многих странах, все еще остаются любимым развлечением в Центральной Азии. Защитники животных в регионе время от времени бьют тревогу, однако битвы бойцовских птиц все еще собирают полные залы. На одном из таких боев побывала корреспондент Настоящего Времени Жибек Бегалиева.

*****

Поездка на автомобиле – только отдельно в пассажирском салоне, и не дай бог в багажник посадить. Любимец Акимжана капризен не только в выборе еды.

"Для того, чтобы он был бойцом, его надо очень хорошо кормить. Давать яйца. Что попало он не ест", – рассказывает Акимжан Каримбаев, житель Ноокатского района Кыргызстана.

Полметра в высоту, размах крыльев и лап – еще внушительнее. Бойцовского петуха фермер заказал из Кореи. Птица стоит почти столько же, сколько подержанная малолитражка – более тысячи долларов.

"Надо постоянно поддерживать в них бойцовский дух. Каждый день бегаю, тренирую его по 15 минут. Это и для меня спорт", – рассказывает Акимжан Каримбаев.

Из соседнего района петуха Акимжан привез на очередной бой. Несколько раз в неделю в южную столицу Кыргызстана съезжаются владельцы самых лучших бойцовских птиц.

"Мы выставляем их на ринг, если бойцы подходят друг к другу – по весу, по возрасту", – объясняет Рахматулла Кулматов, житель города Ош, Кыргызстан.

Дома у Рахматуллы живут еще около тридцати петухов. Каждого надо тренировать и кормить особым образом – бараниной, яйцами, сливочным маслом. На мясо такую птицу не пустишь, но домашнюю слабость юноше прощают – в Кыргызстане это традиционное среди мужчин развлечение.

"Мы фанаты этого вида искусства. Сюда приходя не ради денег. Это спортивный интерес. Надо показать, что твой петух сильнее другого", – объясняет Шавкат Аражапов, житель города Ош, Кыргызстан.

Сегодня в зале прошел всего один бой: силы у соперников оказались равны. Те, кто делают ставки, нервничают: их коэффициент меняется каждую минуту. Правда хозяин вьетнамского петуха с желтым оперением в победе своего питомца уверен.

"Он очень хорошо дерется. Мне все нравится", – говорит Мелис из Оша.

Когда у обоих петухов ни сил, ни перьев на шее практически не осталось, вьетнамец Мелиса все же выиграл. Победа любимца принесла хозяина двадцать тысяч сомов (около 260 долларов).

Сразу после боя петухов унесли. Сейчас для собравшихся важнее рассчитаться: кто-то потерял в азарте деньги, а кто-то наоборот, выиграл.

Настоящее Время, Ошская область, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG