Ссылки

Активисты по защите прав животных в Кыргызстане собирают подписи против собачьих боев

Обращение защитников животных адресовано президенту страны Алмазбеку Атамбаеву и мэру Бишкека Албеку Ибраимову.

"Собачьи бои полны жестокости, это издевательство над животными, так как у этих собак нет полноценной жизни. Их колют разными препаратами. С детства их стравливают друг с другом. Последствия печальны," – пишут авторы петиции.

Они требуют:

- запретить собачьи бои, а также распространение фото, видео и любой другой пропаганды этих кровавых развлечений в СМИ в интернете;

- отбирать у таких хозяев их собак и кошек.

- открыть государственные приюты для животных, пострадавших от рук человека.

Вокруг собачьих боев давно идут споры. Зоозащитники говорят о невероятной жестокости этих "соревнований". Сторонники боев приводят аргумент о том, что бойцовские породы собак должны драться, иначе они становятся опасными для людей.

Перед боем собак натаскивают на бездомных животных, которых часто ранят, чтобы собака почувствовала кровь. Будущего "бойца" натравливают на уличных кошек и собак до тех пор, пока он не научится раздирать их в клочья.

Что касается самих "спортсменов", то многие из них на "чемпионатах" гибнут - циничные хозяева зачастую забирают раненого питомца, чтобы уже на нем отработать приемы, то есть попросту натравить на него подрастающее поколение "бойцов".

The Daily Mail отмечает, что бои все еще остаются популярными в странах бывшего СССР.

Так, в Кыргызстане предусмотрен штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, в особых случаях - арест до трех месяцев. В России собачьи бои в России запрещены статьей Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". Наказание предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на 2 года.

Однако запреты ничто по сравнению с гонорарами, которые получают владельцы собак-победителей на подпольных боях.

Редакция Настоящего Времени, изучив социальные сети ВКонтакте, Facebook, Youtube, нашла огромное количество видео, посвященного этому "виду спорта":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG