Ссылки

logo-print

Таджикистан перекрыл реку Вахш и начал строительство огромной плотины Рогунской ГЭС

  • Анушервон АРИПОВ

Высота плотины составит 335 метров. Рогунская ГЭС по плану будет крупнейшей ГЭС в Центральной Азии. По завершении строительства она не только покроет все потребности Таджикистана в электроэнергии и даст возможность экспортировать ее в соседние республики, но и даст толчок промышленности

В Таджикистане началось строительство плотины Рогунской гидроэлектростанции, девятого гидроузла в Вахшском каскаде. Это самый амбициозный проект в энергетике Таджикистана за последние несколько десятков лет.

Для начала строительных работ было полностью перекрыто русло реки Вахш. Реку повели по строительным туннелям в обход места возведения плотины. В это время года в Вахше минимальное количество воды, так что осень – самое удобное время для подобных работ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии. Он полтора часа профессионально управлял бульдозером, набросав тонны земли и камней, и первым выехал на противоположный берег.

"Все жители Таджикистана долгие годы ждали этого доброго дня и славные сыновья Отечества, квалифицированные специалисты и строители, круглосуточно трудились, чтобы приблизить этот исторический день, – заявил на церемонии начала строительства Эмомали Рахмон. – Этот день является светлым и лучезарным днем, когда закладывается фундамент для достижения национальных чаяний и светлого будущего нашего дорогого Таджикистана".

Длина дамбы составит полтора километра, высота – 335 метров. При помощи дамбы будет образовано водохранилище объемом свыше тринадцати миллиардов кубометров. Президент Таджикистана отметил, что плотина позволит обеспечить ирригацию используемых и осваиваемых земель в низовьях реки Вахш, в том числе в соседних странах. Таджикистан, по его словам, не оставит своих соседей без воды.

Сама Рогунская ГЭС будет производить более 17 миллиардов КВт/ч электроэнергии и станет самой крупной в регионе.

Рогун – один из самых крупных долгостроев во всем мире. Работы на строительстве гидроузла начались еще в 1976 году, но были остановлены с распадом СССР. В 1993 году из-за сильного паводка перемычка плотины была размыта, а все объекты стройки затоплены. Попытки начать строительство ГЭС страна предпринимала с 2004 года.

В 2010 году также планировалось перекрыть реку, но решение было отложено, так как Всемирный Банк начал экспертизу безопасности самой высокой в мире каменно-насыпной плотины, особенно ее сейсмостойкости. Лишь в 2015 году экономисты банка вынесли свое решение: по их оценке, проект не несет каких-либо серьезных угроз окружающей среде и окрестным поселкам, и плотина сможет выдержать девятибалльное землетрясение.

Подрядчик строительства плотины – итальянская компания Salini Impregilo. Ее руководство ранее сообщало, что первый агрегат гидроэлектростанции будет запущен уже в 2018 году, а второй – в 2019-м. Всего агрегатов у ГЭС будет шесть, каждый мощностью 600 мегаватт, а суммарная мощность гидроузла должна составить 3600 мегаватт. Полная сдача ГЭС в эксплуатацию ожидается в течении тринадцати лет, стоимость работ в общем составит около четырех миллиардов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG