Ссылки

logo-print

27 октября. Транскриптаза, руфинг, зацепинг и наполняемость “Сатирикона”


Все, что нужно знать рано утром 27 октября

Доброе утро!

Экспертная фондово-закупочная комиссия Русского музея решила не принимать в дар триптих бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной и уже отсидевшей.

Интригует, впрочем, не решение комиссии, а название произведения: “Транскриптаза”. Большой медицинский словарь сообщает, что транскриптаза бывает только обратная, то есть ее еще можно называть ревертазой. Это “фермент, катализирующий обратную транскрипцию рибонуклеиновой кислоты вирусов (в т. ч. опухолевых) в участки дезоксирибонуклеиновой кислоты (гены)”. Действительно ли триптих изображает этот фермент, судить зрителю.

Переходим к театральному искусству.

  • В дискуссию Константина Райкина и Дмитрия Пескова о пользе и вреде цензуры для художественного творчества включился сначала Минкульт РФ (замминистра Журавский сказал, что денег на “Сатирикон” выделяют все больше, а “наполняемость” у него все меньше, так что нечего жаловаться), а потом кинорежиссер Звягинцев. В страстной колонке он заявляет Пескову, что художники “не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать” и даже цитирует Лао-Цзы.
  • Пермский Театр-театр попытался защитить свой спектакль “Голубая комната”, объяснив разницу между светским и религиозным и порекомендовав оскорбленным верующим отличать икону Богоматери от поп-артовской картинки с изображением Девы Марии. Ждем жаркой дискуссии по теме с привлечением цитат из Фомы Аквинского.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

Еще об оскорблениях, чуждых нам веяниях и деятельности культурных ведомств:

  • В Волгограде полиция занимается выяснением обстоятельств, при которых местные дворники оскорбили российский флаг.
  • Защита екатеринбургского влогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в местном православном храме, утверждает, что автор экспертного заключения, на основании которого Соколовского обвинили в возбуждении ненависти по религиозному признаку и оскорблении чувств верующих, связана с центром Э. Сегодня Соколовскому будут продлять меру пресечения. Сейчас он сидит под домашним арестом.
  • Минкульт Чечни будет высылать на свадьбы спецгруппы, чтобы те следили за соблюдением местных традиций (тоже утвержденных Минкультом). В частности, нельзя разрезать торт.
  • Следственный комитет России назвал руфинг и зацепинг инструментами воздействия на население в рамках спланированной извне акции. Граждане, будьте бдительны!

Владислав Сурков, почту которого якобы взломала хакерская группа “Киберхунта”, по версии Дмитрия Пескова, “не пользуется электронной почтой. Вообще”. Глеб Павловский это подтверждает: “В Кремль вы не можете послать письмо дальше приемного компьютера”, который находится “в какой-то из внешних башен Кремля”, а из этого компьютера “все идет в трэш”. Тем не менее, у пользователя вскрытого аккаунта переписка любопытная. Тут – хорошее ее описание, тут – комментарий эксперта международной расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилла Михайлова, а тут рассуждения одного из фигурантов “плана Шатун”, украинского журналиста-расследователя Дмитро Гнапа: он считает этот план фальшивкой.

Верховный суд РФ признал законным приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России на 20 и 22,5 года за участие в 1990-х годах в военных действиях в Чечне. В Украине Карпюк и Клых признаны политзаключенными. Защита предоставила свидетельства, подтверждающие, что Карпюк и Клых попросту не были в Чечне в 90-е годы. Состояние Станислава Клыха очень напоминает помешательство, и здесь объясняется, как он до этого дошел. На заседании суда присутствовала Надежда Савченко. Дальше дело уйдет в ЕСПЧ.

В среду Дмитрия Медведева эвакуировали из Сколкова, где проходил форум “Открытые инновации”, из-за возникшего там пожара. Сегодня российский премьер поедет в Минск совещаться с членами Евразийского экономического союза. Путин поучаствовал в форуме Общероссийского народного фронта, назвал организаторов энергетической блокады Крыма “удивительными идиотами”, а сегодня едет в Сочи объяснять суть своей политики участникам Валдайского клуба.

На очередном заседании Совбеза ООН заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен жестко поспорил с представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным. О’Брайен сказал, что в восточной части Алеппо творится "апокалиптический ужас", а сам город превратился в "зону смерти", на что Чуркин ответил: "Пожалуйста, оставьте подобные сообщения для романа, который вы когда-нибудь напишете". Глава НАТО Йенс Столтенберг ожидает усиления бомбардировок Алеппо после прибытия в восточную часть Средиземного моря российского авианосца “Адмирал Кузнецов”. Эпопея о том, как “Кузнецов” сначала собирался, а потом не собирался заходить на дозаправку в испанский порт Сеута в Северной Африке, изложена тут. В сирийской провинции Идлиб жертвами авиаудара по школе стали 26 человек – в основном дети.

Пророссийские сепаратисты в Донбассе перенесли на неопределенный срок намечавшиеся на 6 ноября выборы (“праймериз” были зря), в центральной Италии произошли сразу два крупных землетрясения, а в Пакистане арестовали героиню знаменитого снимка Стива Маккарри “Афганская девочка” – у нее оказалось какое-то не такое удостоверение личности.

Три ссылки сегодня начнем с Сирии:

  • В обширном реферате Романа Попкова объясняется, почему без русских никак не обойтись на войне, уходящей своими корнями во фракционную борьбу за власть в средневековой Медине. На шестом году сирийской войны пора начать в этом разбираться.
  • “Когда один владелец зоопарка, знакомый с повадками шимпанзе, но не имевший опыта общения с бонобо, наивно разрешил бонобо себя поцеловать, он был шокирован тем, что бонобо активно использует при этом язык”. Отрывок из книги нидерландского этолога Франса де Вааля “Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных”.
  • И наконец нечто человеческое. В НЛО выходит сборник прозы Бориса Кудрякова – важнейшего деятеля ленинградской неофициальной культуры. Читайте о Гран-Борисе, его фотографиях и его прозе.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG