Ссылки

Верховный суд РФ признал законным приговор украинцам Карпюку и Клыху. Что дальше?


Николай Карпюк и Станислав Клых

Николай Карпюк и Станислав Клых

Верховный суд РФ в среду признал законным приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, двум гражданам Украины, осужденным в России на 20 и 22,5 года заключения за участие в 1990-х годах в военных действиях в Чечне. В Украине Карпюк и Клых считаются политическими заключенными.

"Суд постановил решение Верховного суда Республики Чечня оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение председатель коллегии судей.

*****

Адвокат Марина Дубровина во время апелляции заявила, что коллегия присяжных в Грозном была лишена возможности исследовать алиби Клыха и Карпюка. Но у защиты есть доказательства алиби, в частности, зачетная книжка и показания свидетелей, которые учились вместе с Карпюком и видели, как он в указанные в приговоре годы ухаживал за больной матерью. Они приобщены к материалам дела. "Если бы эти документы были изучены присяжными заседателями, я уверена, что вердикт был бы иным", — заявила юрист.

Адвокат Илья Новиков указал и на другие процессуальные нарушения, которые были зафиксированы во время суда в Грозном.

Первое, по его словам, — отказ грозненского суда применить сроки давности в отношении предъявленных Карпюку и Клыху обвинений. На 1995 год предельный срок давности статьи 102 УК РСФСР (убийство) составлял десять лет. Затем в силу вступил УК РФ, установивший срок давности в 15 лет, оба эти срока к 2016 году вышли.

Кроме того, по словам Новикова, в опросный лист, составленный для присяжных, был включен вопрос: доказано ли, что участие в банде Клых и Карпюк прекратили только в 2014 году? Присяжные ответили на него положительно, но при этом в суде не было представлено вообще никаких доказательств существования "банды" с 2000 по 2014 год.

"С процессуальной точки зрения это даже более грубое нарушение, чем применение пыток", — подчеркнул Новиков.

Также он напомнил об участии в грозненском процессе прокурора Юнусова, который скрыл от суда тот факт, что он, выступая гособвинителем, сам был признан потерпевшим по делу.

*****

В Москву на заседание Верховного суда прилетела украинский депутат из фракции "Батькивщина" Надежда Савченко.

Накануне, она объяснила, зачем отправилась в Россию:

По словам Ильи Новикова, около полуночи по московскому времени Савченко попыталась пересечь границу России и Беларуси на автомобиле, но ее остановили, "продержали около трех часов, ожидая какого-то начальника из Смоленска" и не пропустили. После этого Савченко вернулась в Минск, откуда вылетела в Москву регулярным рейсом "Аэрофлота". В аэропорту Шереметьево ее снова заставили пройти через пограничный контроль, но на этот раз пропустили.

"Я не знаю, кто решал этот вопрос,— сказал Илья Новиков.— Если какое-то согласование и было, оно было достигнуто ночью со вторника на среду".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Савченко после обмена не был закрыт въезд в Россию.

"Юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию РФ", - сказал Песков. На вопрос, согласовывался приезд Савченко в РФ с Кремлем, Песков ответил отрицательно. "Нет необходимости", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Во время перерыва Надежда Савченко по видеосвязи связалась с Клыхом и Карпюком:

"Слава Украине! Хлопцы, тримайтесь! (держитесь) Микола, ты выдержишь. Мне тоже вынесли двадцать лет, а ни хрена не двадцать. Слава Украине, героям слава!" - сказала Савченко.

Станиславу Клыху также удалось поговорить по видеосвязи с крестной. Та напомнила ему о репрессированном деде:

"Ты вспомни своего дедушку, как он был репрессирован, как отсидел, потом женился и нас пять детей народил. Только не изводи себя, - сказала женщина. - Мы очень любим тебя и ждем, голубушек, рыбонька".

****

По словам Новикова, после решения ВС приговор Карпюку и Клыху будет считаться вступившим в силу. "Для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева", то есть в виде обмена, - подчеркнул юрист.

Савченко в мае 2016 года удалось обменять на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых СМИ называли офицерами ГРУ, находившимися на диверсионном задании на территории Украины.

*****

По версии следствия, Карпюк и Клых были членами запрещенной организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований в Чечне. По данным следствия, они якобы принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца: убили в Грозном не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13.

26 мая был вынесен приговор, согласно которому Карпюк получил 22,5 года, а Клых - 20 лет колонии. Их защита считает обвинения недоказанными, а оба обвиняемых во время процесса жаловались на пытки и угрозы, которые следствие делало в адрес родственников обоих обвиняемых. Адвокат Клыха заявил, что после применения насилия и неизвестных медицинских препаратов у его подзащитного развилось психическое заболевание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG