Ссылки

Они обвиняются в Чечне в руководстве и участии в банде, а также в убийстве и покушении на убийство во время Чеченской войны

МИД Украины выразил возмущение в связи с решением суда Чеченской республики о продлении на четыре месяца ареста граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Суд над двумя националистами начался на этой неделе в Грозном.

Как заявила "Интерфаксу" представитель МИД Украины Марьяна Беца, Киев считает Карпюка и Клыха политзаключенными, которых по надуманным обвинениям держат под стражей с марта и августа 2014 года соответственно. По ее словам, оба украинских гражданина заявили о пытках и отказались от своих предыдущих показаний. В России Карпюк и Клых обвиняются в бандитизме и убийствах.

О том, что происходило на процессе в Грозном во вторник, 27 октября – репортаж корреспондента НВ Елены Романовой:

По ее словам, подсудимые рассказали присяжным о пытках и продемонстрировали синяки на руках и ногах. Адвокат Клыха и Карпюка Илья Новиков считает, что "присяжные это услышали": "Вопрос лишь в том, кому они поверят", – говорит юрист.
*****

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны, на протяжении всего досудебного следствия правоохранительные органы РФ не предоставили разрешение на посещение должностными лицами Украины указанных соотечественников. Украинские консулы смогли впервые встретиться с Карпюком и Клыхом только после судебного заседания 26 октября этого года", – заявила в связи с делом Клыха и Карпюка Марьяна Беца.

МИД Украины считает недопуск украинских консулов к заключенным украинцам сознательным игнорированием РФ своих международных обязательств. В частности - положений консульской конвенции между Украиной и Россией, а также нарушений положений европейской конвенции о предотвращении пыток или нечеловеческого отношения.

"Требуем расследования всех фактов нарушений прав Карпюка и Клыха, привлечения к ответственности виновных лиц, а также прекращения криминального преследования по надуманным обвинениям и освобождения как их, так и других граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Российской Федерации", – заявила представитель МИД Украины.

Карпюк и Клых обвиняются в Чечне в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

Как ранее заявлял адвокат Карпюка и Клыха Илья Новиков, именно на показаниях Клыха, данных под пытками, основаны обвинения СКР РФ в адрес украинского премьера Арсения Яценюка, что тот был чеченским боевиком:

Настоящее Время​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG