Ссылки

"Часть документов примешана для достоверности". Фигурант "плана Шатун" про опубликованную хакерами переписку


На сайте анонимной хакерской группы cyberhunta.com опубликован документ, известный как "план Шатун". Его якобы обнаружили в электронной почте помощника президента России Владислава Суркова. Указан и автор письма — политтехнолог Павел Карпов.

В документе говорится в том числе о попытках расшатать ситуацию в Украине, прибегая к помощи известных журналистов-расследователей: Виталия Шабунина, Дениса Бигуса, Дмитрия Гнапа, Александра Дубинского, Алексея Шалайского. Предполагалось, что им будут передавать информацию от источников из США.

В СБУ заявили, что содержимое почтового ящика подлинное. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук сообщил, что часть документов совпадает с теми, что ранее изымались спецслужбами. Депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко также утверждает, что переписка подлинная. Он уверен, что главная цель обнародованного хакерами "плана Суркова" — дискредитация президента Украины Петра Порошенко и его окружения.

Чтобы подтвердить подлинность писем, хакеры выложили копии паспортов, выданных на имя Суркова, его супруги Натальи Дубовицкой и трех детей.

Один из фигурантов "плана Шатун", журналист-расследователь Дмитро Гнап рассказал Настоящему Времени, чувствует ли он себя частью заговора против Украины.

*****

Тимур Олевский: И прямо сейчас мы спросим, что Дмитро думает о сливе? Но, в первую очередь, что он думает о тех упоминаниях журналистов, и в том числе, Дмитро Гнап, тебя, которые якобы должны быть использованы втемную Россией для неких антикоррупционных расследований? Как ты думаешь, это повлияет на репутацию этих расследований в будущем в Украине?

Дмитро Гнап: Добрый вечер, Тимур, хотел поздороваться, поприветствовать из "Клуба национал-предателей", который здесь, из Украины. Есть такая старая шутка или старая поговорка про то, что если смешать бочку дерьма и бочку варенья, получатся в итоге две бочки дерьма. Я по диагонали посмотрел эти, так называемые, "материалы взлома электронной почты". В общем, не могу исключать, что часть каких-то там писем, документов, ксерокопий каких-то паспортов, могут являться достоверными. Но вот этот так называемый план "Шатун"…

ТО: Который был опубликован отдельно накануне большого слива и обсуждается, я думаю, вообще отдельно, потому что 2 гигабайта информации, которую выложила "КиберХунта" прочитают только специалисты.

ДГ: Совершенно верно. По этому плану "Шатун", который активно продвигался, особенно в украинской околовластной тусовке и в социальных сетях, выглядит просто горячечным бредом. Во-первых, просто потому, что там многие вещи написаны, скажем так, человеком, который говорит по-украински или живет, скажем так, в украиноязычной среде. Он пишет какую-то докладную записку, как кремлевский политолог, помощнику российского президента, и там проскакивают явные украинизмы.

ТО: Тут надо рассказать о личности предполагаемого отправителя этого документа. Павел Карпов – он считается политологом, близким к Владиславу Суркову, но нам известен тем, что лично перевозил Надежду Савченко, задержанную тогда после боя под Луганском, в Россию и передавал ее российским спецслужбам. Мы можем предположить, например, что этот человек копировал частично документы, опубликованные в Украине, или делал что-либо подобное. Это не самый статусный в России политик, прямо скажем.

ДГ: Совершено верно, да. В любом случае, я могу поздравить украинских околовластных политтехнологов и часть представителей власти, которые активно распространяли эту информацию, с тем, что им, по крайней мере, удалось создать большой информационный взрыв, привлечь к этому информационное внимание.

ТО: Дмитро, некоторые депутаты, которые тоже были упомянуты в этом документе "Шатун", прямо указали, что автором этого документа может быть депутат Николай Княжицкий. Как ты относишься к таким прямым обвинениям?

ДГ: У меня таких доказательств нет, поэтому я не могу сказать, действительно ли за этим стоял Николай Княжицкий или его коллега по фракции "Народного Фронта" Антон Геращенко.

ТО: Вчера Антон был в нашей передаче, убеждал нас, что этот документ подлинный и приводил доказательства того, что события, которые описаны в этом документе, частично действительно происходили на самом деле в Закарпатье.

ДГ: О чем я и говорю, что смешивая бочку, скажем так, дерьма и бочку варенья, в итоге все равно ты получаешь огромное количество неликвидного продукта. Поэтому, возможно, какая-то часть документов примешана для достоверности, более-менее правда. Но этот план "Шатун" выглядит абсолютно горячечным бредом.

ТО: Очень важный вопрос. Смотри, я хочу, чтобы мы с тобой на секунду предположили, что этот документ настоящий. Тогда мы получаем следующую логическую цепочку: в России будут рассказывать через своих источников журналистам-расследователям, таким как ты, правду о коррупции в Украине. Там нигде не сказано, что журналисты завербованы, им собираются передавать истинную информацию. Но использовать ее для расшатывания ситуации. Давай поговорим с тобой как с журналистом-расследователем. Расследование коррупции в Украине может расшатать ситуацию или призвано ее улучшить? И как теперь будут к такой информации относиться читатели?

ДГ: Я позволю себе добавить: там написано, что использовать журналистов и политиков, которые занимаются борьбой с коррупцией, собираются "втёмную". Мне интересно, что значит использовать "втёмную", например, меня, поскольку моя фамилия тоже появляется в этом плане. Это что, в полуобморочном состоянии попытаться как-то там, не знаю, или в гипнотическом состоянии меня как-то использовать?

ТО: Это означает, Дмитро, что любая антикоррупционная информация должна восприниматься как угроза украинской государственности и любое антикоррупционное расследование отныне означает, что это не с коррупцией борются журналисты, а Россия их руками борется с украинским государством. Все, и это закрытый кейс.

ДГ: Совершенно верно. Тогда это лишний раз подтверждает известный тезис, который повторяется властными политиками и политтехнологами в Украине: не критикуйте власть, а то Путин нападет. То есть мы сейчас подходим к очень важному выводу – а должен ли журналист сообщать правду, если он знает, что власть замешана в каких-то темных делишках?

ТО: Мы узнаем ответ на этот вопрос из твоих, в том числе, публикаций. Большое спасибо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG