Ссылки

Там очень удивились и напомнили, что финансирование "Сатирикона" растет, а посещаемость театра остается ниже средней

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", – заявил замминистра культуры Александр Журавский.

По словам Журавского, государственное финансирование "Сатирикона", где Райкин является художественным руководителем, в последние три года постоянно увеличивалось. В 2015 году оно составляло около 191 млн. рублей, а в этом – 235 млн.

По словам чиновника, эта сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры. В то же время у "Сатирикона" худший показатель наполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50-51%.

"Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались", – отметил Журавский.

Экс-министр культуры РФ, посол России в Ватикане Александр Авдеев в свою очередь заявил, что необходимо максимально помочь театру "Сатирикон", который испытывает финансовые трудности, и не переводить проблему в политическую плоскость.

"Испытываю чувства большой любви и уважения к замечательному актеру и режиссеру Константину Райкину. Он человек редкого таланта и благородства. Полагаю, что сейчас необходимо всем миром максимально помочь театру "Сатирикон" и не перетаскивать искусственно проблему в политическую плоскость", - заявил Авдеев.

****

24 октября в своем выступлении на седьмом съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин сказал, что его тревожат участившиеся "наезды" на искусство и театр, в частности.

"Словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что – это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность", – заявил он.

24 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал цензуру в искусстве недопустимой, но при этом призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG