Ссылки

logo-print

Пятимесячный гражданин Таджикистана Умарали Назаров погиб год назад после того, как полиция Петербурга отобрала его у матери, нарушившей миграционный режим

В Санкт-Петербурге прекратили уголовное дело о гибели в пятимесячного Умарали Назарова, которого отобрали у приехавшей из Таджикистана матери, подозреваемой в нарушении миграционного законодательства, сообщили в пресс-службе Следственного управления по Петербургу.

"В ходе расследования злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было. Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено", – говорится в сообщении ведомства.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Из-за заболевания и его осложнений у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность, которая и стала непосредственной причиной смерти, говорится в заключении экспертов.

"Каких-либо факторов, в том числе внешних условий, способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют", – отмечает следствие.

13 октября 2015 года по подозрению в нарушении миграционного законодательства полиция Санкт-Петербурга задержала граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову, у которых отсутствовала регистрация

По словам мигрантов, их отправили в камеру временного содержания, насильно отобрав пятимесячного сына Умарали.

В ночь на 14 октября ребенок скончался при невыясненных обстоятельствах. Позже семью выселили из их петербургской квартиры, мать депортировали из России и заставили ее заплатить штраф в 5 тысяч рублей.

Сотрудники полиции уверяют, что мальчика передали инспектору по делам несовершеннолетних и затем отправили в больницу на "скорой".

В заключении судмедэкспертов говорилось, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители отказываются в это верить: медицинские справки и записи в медкарте Умарали утверждают, что он был здоров. По словам отца, на лице ребенка были синяки и следы крови. Он предположил, что Умарали могли уронить в полиции.

15 ноября мать Зарина увезла гроб с телом ребенка в Таджикистан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG