Ссылки

logo-print

Никому не нужные родственники Умарали

  • Зинаида БУРСКАЯ

В Таджикистане так и не провели экспертизу для установления причины смерти 5-месячного Умарали Назарова. Репортаж НВ

В Таджикистане так и не провели экспертизу для установления причины смерти 5-месячного Умарали Назарова, который скончался в Петербурге. Таджикские власти уверяют, что не знали о возвращении матери с телом ребенка. Родителям пришлось похоронить Умарали, так и не дождавшись судмедэкспертов.

Почему уголовное дело по факту гибели ребенка не было возбуждено и как живет семья Назаровых – в репортаже Настоящего времени.

***

Дед маленького Умарали ведет нас в пустой дом родителей малыша. Рустам остался в России, Зарина вернулась к своим родителям, потому что жить в пустом доме — невыносимо.

"Прошлый год женились они, где-то шесть месяцев жили, потом Рустам уехал на заработки в Россию, позвал жену.

— А Рустам планирует возвращаться?

— Конечно, планирует. Куда он денется. Там невозможно жить", – рассказывает Назар Бобоеров, отец Рустама Назарова.

Зарина почти не ест, не спит, по ночам плачет и кричит. Говорит, что у нее почти все время болит голова, особенно, когда ее просят рассказывать о том, что произошло в Петербурге.

"Рустам позвал меня в Россию. Я не была беременная, когда уезжала. Поехала, чтобы появился ребенок, чтобы была настоящая семья. Приехала, забеременела, родила ребенка. Почти два года была в России", – говорит Зарина Юнусова.

Власти Таджикистана обещали семье Умарали, что проведут независимую судмедэкспертизу, чтобы установить истинную причину смерти ребенка. Но когда Зарина с телом Умарали прилетела из Петербурга в Душанбе, она так и не дождалась встречи с представителями властей.

"А здесь нас вообще никто не встретил, не обратил своего внимания. Четыре часа мы стояли там", – вспонимает Назар Бобоеров, отец Рустама.

А потом семья поехала на кладбище. Позже Зарине объяснили: власти просто не знали о том, что она вернулась на родину. Через несколько дней у Зарины взяли кровь на анализ. Вируса, от которого по версии российской стороны скончался мальчик, в крови матери не обнаружили.

Мы пытались связаться с Генпрокуратурой Таджикистана, чтобы узнать, будет ли проведена полноценная судмедэкспертиза, но на этот вопрос нам так и не смогли ответить.

Это была наша третья попытка дозвониться до официального представителя Генпрокуратуры Таджикистана. Каждый раз нас просят перезвонить позднее, а люди, с которыми нам удается поговорить, о деле Умарали Назарова ничего не знают.

Как нам объяснили, уголовное дело по факту гибели малыша в Таджикистане возбуждено не будет. Нам говорят, что достаточно дела, которое расследует российская сторона. Это значит, что родственники Умарали Назарова остаются один на один со своей бедой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG