Ссылки

logo-print

Год без Умарали


В Петербурге вспоминали пятимесячного Умарали Назарова, погибшего год назад после того, как полиция отобрала его у матери, нарушившей миграционный режим

Больше 30 человек пришли на Марсово поле в Санкт-Петербурге, чтобы вспомнить, как год назад сотрудники полиции и миграционной службы отняли у матери, нарушевшей миграционный режим, пятимесячного младенца. Записав его в протоколе как безнадзорного, Умарали отправили в больницу имени Цымбалина, где он умер при невыясненных обстоятельствах.

Участники акции выложили на земле имя Умарали из горящих свечек. К собравшимся присоединились несколько граждан Таджикистана, которые узнали о мероприятии из соцсетей.

На пикете 13 октября выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский – он несколько раз делал запросы по делу Умарали в прокуратуру, Следственный комитет, городскую администрацию, но так и не получил, по его словам, внятного ответа на вопрос, правомочно ли было изъятие полицейскими грудного ребенка у матери, тем более в присутствии его отца и бабушки и при наличии всех документов, доказывавших их родство.

По словам Вишневского, так и не была дана оценка действиям сотрудника миграционной службы, написавшего, что в квартире, где проживала семья Умарали Назарова, найден безнадзорный младенец, а также действиям медицинского персонала больницы имени Цымбалина, где ребенок скончался.

Адвокаты родителей Умарали настаивают на повторной экспертизе и собираются дойти до Страсбургского суда, чтобы наказать сотрудников полиции, миграционной службы и детской больницы, виновных, по мнению защиты, в смерти младенца.

13 октября 2015 года по подозрению в нарушении миграционного законодательства полиция Санкт-Петербурга задержала граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову – у них отсутствовала регистрация

По словам мигрантов, их отправили в камеру временного содержания, насильно отобрав пятимесячного сына Умарали.

В ночь на 14 октября ребенок скончался при невыясненных обстоятельствах. Позже семью выселили из их петербургской квартиры, мать депортировали из России и заставили ее заплатить штраф в 5 тысяч рублей.

Сотрудники полиции уверяют, что мальчика передали инспектору по делам несовершеннолетних и затем отправили в больницу на "скорой".

По факту смерти Умарали завели уголовное дело. В заключении судмедэкспертов говорится, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители отказываются в это верить: медицинские справки и записи в медкарте Умарали утверждают, что он был здоров. По словам отца, на лице ребенка были синяки и следы крови. Он предположил, что Умарали могли уронить в полиции.

15 ноября мать Зарина увезла гроб с телом ребенка в Таджикистан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG