Ссылки

logo-print

17 октября. Донецк без Моторолы и “животные, представляющие Клинтон”


Все, что нужно знать рано утром 17 октября

Доброе утро!

Нравы в России смягчаются. Дверь-памятник в здании на Лубянке, которую поджигал Петр Павленский, обрела новую жизнь. Теперь слово “подъезд” написано на ней с мягким знаком.

И еще о главных российских ньюсмейкерах: в Орле при большом стечении народа торжественно открыли памятник Ивану Грозному (Мединский заявил, что памятник этот – "признание преемственности всех этапов нашей истории"). В Москве на Боровицкой площади начали установку князя Владимира.

В Донецке в лифте жилого дома убит полевой командир сепаратистов Арсен Павлов по прозвищу Моторола. Глава самопровозглашенной “ДНР” Александр Захарченко обвинил в убийстве Моторолы “украинскую диверсионно-разведывательную группу” и назвал его “объявлением войны”. На Моторолу уже покушались в июне.

Центр российской политики вместе с Путиным находился на выходных в Гоа – там в воскресенье завершился саммит БРИКС. Российский президент воспользовался пресс-конференцией, чтобы высказаться по всем животрепещущим проблемам современности:

  • Прокомментировал пятничное интервью вице-президента США Джо Байдена о том, что США “послали России сигнал” по поводу кибератак. “Мы умеем друг другу послать”, – сказал Путин, тут же обвинив США в нарушении норм международного общения. США, по его словам, “за всеми подглядывают и всех подслушивают”, в том числе и журналистов кремлевского пула;
  • Заявил, что проблемы в отношениях с США начались у России еще во времена войны в Югославии. Ответственным за обострение Путин назначил покойного Евгения Примакова, совершившего разворот над Атлантикой;
  • В Украине, по мнению Путина, происходит “деградация и деиндустриализация”;
  • Международные санкции против России контропродуктивны, но свои собственные контрсанкции Россия отменять не собирается. “Фиг им!” – сказал Путин.

Все перлы списком – тут. А здесь – подробный обзор договоренностей с Индией: РФ купит в Индии нефтяную компанию, построит вертолетный завод, 12 атомных реакторов и два военных корабля, а также поставит С-400.

Сирийская оппозиция при поддержке турецкой армии отбила у боевиков ИГИЛ город Дабик на северо-западе Сирии. Этот город упоминается в исламском пророчестве как место масштабной битвы перед концом света. Премьер-министр Ирака объявил о начале битвы за освобождение Мосула от боевиков ИГ – именно в этом городе Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата.

Переговоры по Сирии, состоявшиеся в субботу в Лозанне, ни к чему не привели. Новый раунд намечен на сегодня, а в воскресенье госсекретарь США Джон Керри встретился в Лондоне с главой британского МИДа Борисом Джонсоном. Керри подтвердил, что в США рассматривают возможность введения новых санкций в связи с Сирией, но не назвал Россию в качестве объекта таких санкций. Ужесточить санкции против РФ в связи с Сирией предложила Ангела Меркель. В пятницу правительство России внесло в Госдуму законопроект о госнаемниках для борьбы с терроризмом за рубежом.

В Северной Каролине в ночь на воскресенье неизвестные разгромили и подожгли офис Республиканской партии США, оставив на стене свастику и надпись “Нацисты-республиканцы, убирайтесь из города, не то будет хуже". Хиллари Клинтон назвала нападение “неприемлемым”, Дональд Трамп охарактеризовал нападавших как "животных, представляющих Хиллари Клинтон и демократов в Северной Каролине". Ранее Трамп обвинил Клинтон в том, что перед дебатами 9 октября она принимала допинг, и предложил ей пройти допинг-тест перед последним раундом дебатов, намеченным на 20 октября. В штабе Клинтон инициативу Трампа назвали попыткой сорвать выборы. В продолжение темы осьмирукости Трампа еще две женщины рассказали, как он лез им под юбки. Трамп называет эти заявления клеветой.

На парламентских выборах в Черногории побеждает правящая прозападная партия. В день голосования полиция сообщила об аресте 20 граждан Сербии, будто бы прибывших в Черногорию с целью организации терактов и беспорядков, захвата госучреждений и ареста премьера Джукановича.

Два космических аппарата Европейского космического агентства (ESA) – Schiaparelli и Trace Gas Orbiter – в рамках миссии на Марс отделились друг от друга и продолжают полет к планете. К 19 октября они должны достичь Марса, после чего один станет его спутником, а второй совершит посадку на поверхность.

В Украине на 80 году жизни умер астроном Клим Чурюмов, открыватель кометы, исследованием которой занимался европейский зонд “Розетта”.

Три ссылки сегодня исключительно злободневные:

  • В связи с памятником князю Владимиру читайте подробный рассказ Виктора Хохлова об экранной судьбе князей, богатырей и прочих легендарных персонажей на советском и российском экране: “Студия решила подстраховаться, и ряд готовых сцен был переозвучен. Было сокращено количество употреблений слов “поганые тугаре”, которых стали называть “нежданные тугаре”, а Калин-собака превратился в Калина-царя”.
  • Незабвенная Елена Мизулина с ее пропагандой стыдливости способствует гиперэротизации общества. Неплохой анализ творившегося пару недель назад в связи с выставкой Джока Стерджеса сделала исследовательская группа “Мониторинг актуального фольклора”.
  • И вечно актуальное – в одном из последних интервью Олега Каравайчука: – Скажите, вы согласны с высказыванием Витгенштейна: “О чем невозможно говорить, о том следует молчать”? – А может быть, морду бить прямо? – Может быть. – По-моему, просто именно морду – там, откуда идет рот. Особенно в рот, чтобы он… А потом в лицо”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG