Ссылки

Россия купит в Индии нефтяную компанию, построит вертолетный завод, 12 атомных реакторов и два военных корабля, а также поставит С-400

Российская нефтегазовая компания "Роснефть", банк ВТБ и компания Trafigura подписали соглашение о приобретении активов индийской Essar Oil. Сумма сделки, по оценке Reuters, составила до $13 млрд. ВТБ выдаст кредит Essar Oil на погашение долга почти в $4 млрд.

Кроме того, Россия и Индия подписали несколько договоров в оборонной сфере и в ядерной энергетике. Некоторые соглашения были заключены за закрытыми дверями, их содержание не разглашается.

Все соглашения президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Наренда Моди подписали во время встречи в индийском штате Гоа.

Поставки вертолетов и совместный завод для их производства

Россия поставит Индии 200 вертолетов Ка-226т в течение 9 лет, сообщили в холдинге "Вертолеты России". Это предприятие входит в госкорпорацию "Ростех".

По условиям соглашения, Россия и Индия создали совместное предприятие. Оно должно построить 200 вертолетов. Первые 60 машин планируется собрать в России, остальные 140 — в Индии на новом вертолетном заводе, который построят при участии России.

Это же предприятие будет заниматься обслуживанием и ремонтом российских вертолетов. Сейчас в Индии уже эксплуатируется около 400 машин, произведенных в РФ.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226т — это глубокая модернизация Ка-26. Он способен нести тонну полезной нагрузки. В транспортной кабине можно перевозить до шести человек.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин добавил, что этот контракт может иметь продолжение, и позже Индия закажет еще 200 вертолетов.

Фрегаты

Россия и Индия договорились о строительстве четырех военных кораблей. Два фрегата проекта 11356 соберут на территории РФ, еще два будут произведены на верфи в Индии. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов пояснил, что госкорпорация при строительстве второй пары фрегатов будет работать с той верфью, которую выберет индийская сторона.

Рогозин отметил, что корабли, возможно, оснастят крылатыми ракетами БраМос.

"Как мы понимаем, индийская сторона находит для себя сейчас возможность применять повсеместно результаты совместной также с Россией работы по БраМос. (Ракета) может быть морского, воздушного и наземного базирования, так что фрегаты могут быть ими оснащены", — добавил Рогозин, передает РИА "Новости".

Россия взяла на себя обязательство поставить Индии новейший комплекс ПВО С-400 "Триумф". По словам Чемезова, контракт об этом будет подписан только в первой половине следующего, 2017 года.

"Думаю, что поставка начнется где-то в 2020 году", — сказал он.

Рогозин подчеркнул, что в поставках С-400 иностранным покупателям Россия делает исключение только для Китая и Индии.

"Это новейшая наша система. Мы сейчас сами вооружаем свои вооруженные силы и делаем исключения только для близких для нас государств — таких, как Индия и Китай", — сказал Рогозин.

Комплексы С-400 приняты на вооружение российской армией в 2007 году. Система способна уничтожать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 километров. Весной 2015 года С-400 купил Китай, эта сделка оценивалась в $3 млрд.

Атомные станции

Соглашение о строительстве в Индии 12 энергоблоков для АЭС Москва и Дели подписали еще в 2014 году. Тогда же началось строительство второго реактора АЭС "Куданкулам".В субботу, 15 октября, атомный реактор торжественно запустили в режиме видеоконференции с Путиным и Моди.

Одновременно на АЭС начали работу по строительству третьего и четвертого реакторов атомной станции.

Документы по строительству еще двух (5 и 6) энергоблоков на АЭС "Куданкулам" Россия и Индия подпишут до конца 2016 года, заявил Путин по итогам переговоров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG