Ссылки

logo-print

Украинский астроном Клим Чурюмов скончался на 80 году жизни

Известный украинский астроном, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко Клим Чурюмов скончался в субботу, 15 октября. Об этом сообщает украинский телеканал NewsOne со ссылкой на заместителя директора Киевского планетария Елену Дирдовскую.

Она добавила, что ученый умер внезапно, когда находился на пути В Харьков. Чурюмов был директором Киевского планетария и президентом Украинского сообщества любителей астрономии.

Первую комету, названую по его имени, Чурюмов открыл в 1969 году вместе с аспиранткой Светланой Герасименко. В 1986 году он открыл вторую комету, которую назвали кометой Чурюмова-Солодовникова".

Европейское космическое агентство запустило специальную миссию для исследования кометы Чурюмова-Герасименко. Зонд Розетта был запущен в 2004 году. Спустя 10 лет автоматическая станция достигла небесного тела. На поверхность кометы ученые пытались посадить модуль Фила, но операция завершилась лишь частичным успехом: аппарат оказался в тени, и его батареи быстро разрядились.

В конце сентября ученые завершили миссию Розетты, намеренно разбив аппарат о поверхность кометы. Операцию показывали в прямом эфире телеканала "Евроньюс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG