Ссылки

logo-print

Космический аппарат "Филы" поможет ответить на вопросы о происхождении Солнечной системы и о происхождении на Земле жизни как таковой

12 ноября, спустя 10 лет после запуска, совершив путешествие в более чем 6 млрд километров, зонд "Розетта" отправил на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Филы" (Philae). Однако, приземляясь, зонд размером с холодильник попал в теневую зону и быстро разрядился, сообщает BBC.

Теперь комета 67P приблизилась к солнцу, и солнечные батареи аппарата получили достаточно энергии для работы.

В ноябре 2014 года модуль "Филы" после сложной посадки на комету 67P/Чурюмова-Герасименко восстановил контакт с космическим зондом "Розетта" и передал очередную порцию данных с поверхности кометы.

"Невероятная новость! Мой модуль "Филы" не спит!"

В своем блоге в "Твиттере" Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что модуль "Филы" связался с Землей. "Невероятная новость! Мой модуль "Филы" не спит!", - написал представитель космического агентства.

Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства полагают, что "Филы" могут больше никогда не выйти на связь.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко совершает полный оборот вокруг своей оси за 12 часов, но ученые опасались, что батареи модуля "Филы" не смогут зарядиться, так как получают солнечное излучение не более полутора часов.

Если все пройдет успешно, "Фила" станет ключом к ответам на вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей Земле взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG