Ссылки

logo-print

Правительство России внесло в Думу закон о госнаемниках для борьбы с терроризмом за рубежом


Российские военные во время репетиции парада на базе Хмеймим в Латакии, Сирия

Российские военные во время репетиции парада на базе Хмеймим в Латакии, Сирия

Правительство внесло в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет призывникам и гражданам, находящимся в запасе, заключать краткосрочные контракты о военной службе "во время чрезвычайных обстоятельств или для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом".

10 дней назад закон был одобрен правительством.

Госнаемники, как следует из закона, будут привлекаться "для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей", - говорится в сопроводительных материалах.

Контракты с ними будут заключаться "на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы".

Разработчики инициативы объясняют необходимость закона "активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций".

Наемники должны повысить мобильность войск, которые используются для борьбы с террористами, облегчить формирование сводных и нештатных подразделений и укомплектование их в короткие сроки, а также оперативно решать "краткосрочные, но важные задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций".

По действующему закону, первый контракт с призывником или другим гражданином, поступающим на службу, заключается на срок два года либо три года, а для прапорщиков, мичманов или офицеров - на пять лет. Короткие контракты (от шести месяцев до года) с ними можно заключать лишь в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и другие чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG