Ссылки

11 октября. Самый непубличный Сечин и Следственно-писательский комитет


Все, что нужно знать утром 11 октября

Доброе утро!

Дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа возбудили у российского телеканала НТВ интерес к живой природе. Во время дебатов камеры зафиксировали, что на бровь Клинтон села муха, и прокомментировать это событие телеканал попросил энтомолога Дмитрия Мусолина. По его словам, мухи садятся на что-либо в двух случаях: если там есть пища или если там можно отложить яйца. Материал НТВ так и был озаглавлен: “Энтомолог рассказал о шансах мухи отложить яйца в Клинтон”.

Почти сразу после дебатов у мухи появился собственный аккаунт в Твиттере; второй раунд президентских дебатов породил наибольшее количество твитов за все время существования ресурса.

Путин впервые приехал в Турцию после инцидента с бомбардировщиком Су-24. Во время встречи Путина и Эрдогана президенты обсудили стратегию сотрудничества для гуманитарного доступа в Алеппо, а также подписали соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Выступая на XXIII Международном энергетическом конгрессе, Путин рассказал, что в “конец эры углеводородов” не верит. Поэтому в качестве бонуса — фрукты: Россия сняла запреты на ввоз косточковых и цитрусовых из Турции.

Следственный комитет России и Союз писателей подписали соглашение о сотрудничестве. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин отметил необходимость объединения "усилий и потенциала" СКР и Союза писателей в ту пору, когда “набирает обороты война за умы молодежи”. Вот и губернатор Петербурга озабочен войной и даже установил норму хлеба на этот случай — 300 граммов в сутки в течение 20 дней (это жирно: минимальная блокадная пайка для работающих зимой 1942 года составляла 250 граммов).

Вокруг невыдуманной военной операции в Сирии события развиваются следующим образом:

  • Замминистра обороны России заявил, что у России в Сирии теперь будет постоянная военно-морская база в Тартусе, а система С-300 нужна в Сирии ”для защиты российских военных баз”.
  • МИД Германии предложил объединить французский (на который Россия наложила вето) и российский проекты резолюций СБ ООН по Сирии, чтобы положить конец боям вокруг Алеппо. Россия не поддерживает создание в районе Алеппо бесполетной зоны, тогда как Германия, наоборот, считает это необходимым условием.
  • Министр иностранных дел Франции пообещал обратиться в Международный уголовный суд с просьбой расследовать предполагаемые военные преступления в Сирии, а также заявил, что французский президент будет учитывать ситуацию в Алеппо при принятии решения, проводить или нет встречу с Путиным.

Судебная хроника. Суд удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете". Аргументы суда: владелец одной из крупнейших госкомпаний — не публичный человек и информация о нем не является общественно значимой, а автор статьи "Секрет "Принцессы Ольги" Роман Анин в форме "скрытого утверждения" распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых дорогих яхт мира, живет не по средствам.

Мосгорсуд признал законной ликвидацию некоммерческой ассоциации "Голос". Это решение будет обжаловано, сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что “очередные баталии”, связанные с поставками энергоносителей из РФ, закончены и переговорной группе “удалось выйти на подписание соответствующего документа”. В то же время российский премьер заявил, что правительство не предусматривает скидок по ценам на газ для Беларуси, стоимость останется на прежнем уровне.

Вчера в Украине:

  • Суд освободил от уголовной ответственности обвинявшегося в создании террористической организации "Луганская народная республика" Сергея Корсунского и выпустил его из-под стражи.
  • Минсоцполитики Украины назвало количество зарегистрированных переселенцев. По состоянию на 10 октября 2016 года взято на учет 1 696 326 переселенцев или 1 374 632 семьи из Донбасса и Крыма.
  • Украинский консул встретился с обвиненным в шпионаже журналистом Романом Сущенко, который содержится сейчас в СИЗО "Лефортово". По итогам встречи украинский МИД заявил, что заключенный чувствует себя хорошо, но жалуется на давление со стороны следственных органов РФ.

На парламентских выборах в Грузии победила правящая партия "Грузинская мечта", набрав около 50% голосов. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" получила лишь 27%. Саакашвили сказал, что в Грузию не собирается, интервью с представителем председателем победившей партии "Грузинская мечта" читайте здесь.

В Литве, где в выходные состоялись парламентские выборы, по предварительным наибольшую поддержку пока получает впервые участвующая в выборах партия "Литовский союз крестьян и "зеленых". Более половины парламента выбрали, вторую часть изберут по одномандатным округам.

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году получили британец Оливер Харт и финн Бент Холмстром "за их вклад в теорию контрактов". Новые теоретические инструменты, созданные учеными, имеют важное значение для понимания контрактов, а также потенциальных проблем в области написания контрактов, объявила Нобелевская комиссия.

И ура, продукция производителя презервативов Durex допущена к реализации в России — компания прошла регистрацию в Росздравнадзоре.

По традиции первая ссылка из трех посвящена нобелевским лауреатам, а остальные рассказывают о смене точки зрения на привычные концепты.

  • N+1 рассказывает что такое “теория контрактов” и что для ее разработки сделали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.
  • Дирекция Эрмитажа запретила компании, продающей ортопедические матрасы, использовать картину "Даная" на своих рекламных щитах. Искусствоведы рассказали “Сигме” как устроены отношения рынка и мировых шедевров живописи.
  • Историк, профессор Витватерсрандского университета Йоханнесбурга в Южной Африке и Университета Дюка в США Ашиль Мембе о попытках переопределить европейский путь развития. “Посмотрите на границы Европы, особенно на южные. Они превратились в братскую могилу для беженцев. Надо встряхнуть эту сонную Европу”.

Искренне ваши,
Семь сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG