Ссылки

logo-print

В Литве в выходные состоялись парламентские выборы. Баллотировались 1400 политиков: двенадцать партий приняли самостоятельное участие в выборах (им надо было набрать 5% голосов), а четыре сформировали две коалиции (им надо было набрать 7% голосов). По пропорциональной системе избираются 70 членов Сейма Литвы, еще 71 депутат будет избран в мажоритарных округах. В округах, где не определятся победители по итогам выборов 9 октября, 23 октября будет проведен второй тур.

По данным на утро понедельника из 1955 участков (общее их число составляет 1996), на выборах в Сейм лидирует Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) - 21,64%. Бывшая правящая Партия труда не преодолела пятипроцентный барьер: за них проголосовали лишь 4,71% избирателей.

Христианские демократы Литвы набрали 21,55% голосов, социал-демократы – 14,44%, Движение либералов – 9,01%, Избирательная акция поляков Литвы и Союз христианских семей – 5,49%, "Порядок и справедливость" – 5,35%.

Не прошла в сейм и Антикоррупционная коалиция Н.Путейкиса и К.Кривицкаса: за нее проголосовало 6,09% избирателей. Поскольку это объединение в выборах участвовало как коалиция, им было необходимо набрать 7%.

Не прошла в новый созыв Сейма и его экс-председатель Лорета Граужинене, представитель "Партии труда". На выборах в Укмерге она заняла лишь четвертое место.

Президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам выборов заявила, что граждане Литвы сделали выбор в пользу перемен. "Очевидно, что люди голосовали за перемены и против погрязшей в скандалах коалиции. Но выборы еще не закончились - кому доверить страну, избиратели окончательно решат во втором туре выборов", - сказала глава государства.

По неокончательным данным, ЛСКЗ обеспечил себе 20 мандатов, партия консерваторов Союз отечества - Христианские демократы Литвы (СО - ХДЛ) получит на один мандат меньше. Социал-демократы могут расчитывать на 13 мандатов.

Руководитель ЛСКЗ Рамунас Карбаускис сказал, что ЛСКЗ надеется после второго тура выборов занять центральную позицию на переговорах о создании правительства профессионалов, в котором партийная принадлежность не будет главным фактором. Одной из первоочередных задач он назвал внесение изменений в Трудовой кодекс.

"Возможен такой вариант, что и социал-демократы, и консерваторы ради Литвы войдут в одну коалицию вместе с нами (...) В идеологическом смысле они мне кажутся очень похожими. Голосование по Трудовому кодексу показало, что социал-демократы никакие не левые", - заявил Карбаускис.

Выборы в Литве подтвердили закономерность, что каждый раз партии, которые находятся у власти, не получают большинства голосов, а лидером голосования становится новая партия или "темная лошалка". По мнению наблюдателей, преимущество, которое долгое время было у социал-демократов, могло быть разрушено коррупционными скандалами в правительстве и новым Трудовым кодексом, который облегчил условия увольнения и приема на работу для работодателей, но ухудшил положение работников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG