Ссылки

Инвесторы бегут из Литвы из-за невыгодного Трудового кодекса


Новый трудовой кодекс, защищающий права владельцев бизнеса, одобрен Сеймом, но возвращен на доработку президентом. Из-за того, что закон не принят, инвесторы закрывают заводы и уходят из страны

Литва рискует оказаться в хвосте Евросоюза по инвестициям и конкурентоспособности своей продукции. Виной всему – старый и архаичный Трудовой кодекс, считает литовский бизнес, и требует срочно ввести либеральную модель трудовых отношений.

Профсоюзы выступают против изменения Кодекса и выводят на улицы сотни протестующих. По их словам, отношения, которые прописаны в новой версии документа, приведут страну к дикому капитализму, при котором трудящиеся не будут иметь никаких прав и окажутся в настоящем рабстве у работодателей.

****

Иностранные инвесторы бегут из Литвы. Только в этом году о прекращении своей деятельности объявил крупный производитель чипсов, за ним заводы вывел из страны производитель популярного кетчупа. И вот, в сентябре, новая новость: прекращается деятельность единственного в странах Балтии завода Coca-cola.

"Coca-cola оптимизируют процесс производства в соответствии с мировыми тенденциями. Им просто экономически невыгодно содержать много мелких производств. Похожее предприятие два года назад они закрыли в Эстонии", – объясняет Витаутас Григоравичюс, мэр города Алитус.

Однако эксперты подчеркивают, что когда закрывается предприятие, –часто речь идет не о внутренней оптимизации бизнеса, а об инвестиционной привлекательности региона:

"Естественно, что ни Вильнюс, ни Литва не стоят в ряду самых привлекательных мест, где могут создаваться финансовые центры и учреждения высокого ранга. В стране ещё предстоит реформировать множество областей – от системы образования до налоговой системы, пересмотреть эмиграционную политику. То есть решить те вопросы, которые являются барьерами для привлечения инвестиций самого высокого уровня", – замечает экономист Нериюс Мачюлис.

Таких примеров, как Coca-cola, в Литве множество. Причина – неповоротливый Трудовой кодекс, который сейчас больше защищает права работника, чем владельца бизнеса.

Предприниматели, профсоюзы и власти два года работали над новой моделью трудовых отношений. В итоге был написан принципиально новый, либеральный пакет законов. Но профсоюзы он не устроил.

"Даже при создании этого закона чувствовалось, что он создавался по заказу предпринимателей. И тот закон, который принят, полностью соответствует желанию предпринимателей", – недоволен Артурас Черняускас, глава Конфедерации профсоюзов Литвы.

У правительства, которое поддержало новый кодекс, моментально вырос палаточный городок: студенты вузов отказывались уходить из центра Вильнюса, пока закон не отменят. Правительство отказалось это делать. Но голоса протестующих услышала президент Даля Грибаускайте. Она воспользовалась правом вето и вернула Трудовой кодекс на доработку в парламент.

Предприниматели просили парламент отклонить вето главы страны, но из-за этого Литва рисковала погрузиться в полномасштабный политический кризис.

"Нельзя сказать, что в новом кодексе у работодателей больше прав, чем у работников, – настаивает Рута Скирене, директор "Форума инвесторов" Литвы. – Думаю, Сейму стоило бы подумать об отклонении всех предложений президента. После чего можно было бы зарегистрировать для обсуждения лишь некоторые из них. Если же принять все изменения, то концепция нового трудового кодекса будет полностью уничтожена".

Но в президентской администрации все-таки пытаются примирить работников и предпринимателей:

"Наш моральный долг перед людьми – принять решения, гарантирующие равновесие конституционных ценностей, - объясняет Лина Антанавичене, главный помощник президента Литвы. - Мы одобряем главную цель этого закона – создать наиболее благоприятные условия для бизнеса. Но в то же время мы должны сохранить и социальную чувствительность к работающему человеку".

Что делать с вето президента – парламент рассматривал в минувшие выходные, собравшись на своё первое заседание после летних отпусков. Обсуждение сопровождалось шумной акцией протеста профсоюзов. В итоге депутаты решили не преодолевать вето президента, но принципиально договорились принять новую редакцию Трудового кодекса в сентябре, чтобы успеть до парламентских выборов 9 октября. В самой Литве не исключают, что новая система трудовых отношений может окончательно превратиться в заложника предвыборной кампании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG