Ссылки

logo-print

"Если появилось желание остаться – мы работу выполнили": Литва вывозит на учебу школьников из Донбасса


В Литве уже два года работает спецпрограмма для школьников из наиболее пострадавших районов Донбасса. Старшеклассники целый год живут и учатся в Вильнюсе не только по школьной программе, но и изучая литовский язык. Многие потом выражают желание остаться в стране

Очередная группа школьников из Украины недавно покинула Литву. Среди них - четырнадцатилетняя Валерия. Еще девять месяцев назад она не могла сказать ни слова по-литовски, а уже сегодня, пусть и неуверенно и с акцентом, но абсолютно правильно, а главное – без подготовки, желает доброго утра, представляется, говорит, что ей 14 лет, а день рождения – 18 ноября. Валерия - одна из четырнадцати участников программы обучения школьников из Донбасса в Литве.

"Очень хочу домой, очень скучаю, у меня есть друзья, и я по ним очень скучаю. А еще еще и о Литве буду плакать", – говорит девочка.

Программа приема школьников из Донбасса в Литве стартовала сразу после начала конфликта на Востоке Украины. Она проходит под патронажем правительства Литвы, а в Министерстве иностранных дел страны уверяют: школьников будут принимать и дальше.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Литва хотела помочь украинским детям из Донецкой и Луганской областей. Они приехали сюда. Кроме того, что обучались в школе, они еще и отдыхали. Ребята были в летнем лагере, занимались футболом, одна девочка хотела стать юристом, у нее была возможность пообщаться с министром юстиции. Мы планируем продолжить проект, уже обратились в Минобразования, ждем ответа", – рассказывает Мантвидас Бекяшюс, замминистра иностранных дел Литвы.

Вместе со школьниками из Украины приезжают и их педагоги. Они говорят, что нашли в двух странах много общего.

"В начале было страшно. Потому, что неизвестность. Это испытание, – рассказывает Анна, учитель русского языка и литературы. – Но уже через месяц стало всё, как в родном доме. Очень много похожего".

"Я весь год работала с этими детьми с литовской стороны. Нашей главной задачей было создать такую уютную атмосферу, чтобы они как можно меньше думали о том, что у них происходит дома, – рассказывает куратор проекта Виктория Баркаускене. – Они многое увидели, со многим познакомились. И если у ребят появилось желание остаться у нас, значит, мы свою работу выполнили".

Желающих вернуться в Литву среди украинских школьников хватает. Некоторые из них уже запланировали продолжить учёбу именно в Литве в следующем учебном году.

"Я остаюсь на следующий год, – говорит Александр. – Я уехал из Донецка в начале лета. Слышно было, что опасно. Думали, что месяц отдохнем, приедем, и всe будет нормально. А там и через полтора года до сих пор идёт война".

Параллельно с программой для школьников из зоны конфликта в Донбассе и Крыма уже по другой программе власти пригласили переехать в Литву всех жителей с литовскими корнями. Этим уже воспользовались десятки семей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG