Ссылки

Вильнюс готов снести "Москву"


Нарушения при строительстве или политика – что стало причиной скандала вокруг только что построенного Центра русской культуры и бизнеса

Дом Москвы в Вильнюсе решили строить еще 12 лет назад. Он должен был стать культурно-деловым центром сразу с двумя равноправными учредителями – российская сторона и самоуправление Вильнюса. Аналогичное здание – Дом Вильнюса – должно было появиться и в Москве .

Стройку в центре города Вильнюса то и дело останавливали: то древний артефакт найдут, то денег не хватало.

"Как известно, строительство этого объекта, который ни с архитектурной точки зрения, ни тем более с геополитической городу не нужен, почти завершено. Я, уже как политик, надеюсь, что инструмент пропаганды в центре города, с российским флагом, который будет виден с горы Гедиминаса, в Вильнюсе не появится", – заявил в итоге мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В урбанистическом смысле это чрезвычайно важное место. Это здание видно из самого центра и оно играет важное значение во всей перспективе. С этой стороны я не думаю, что оно может быть узаконено в таком виде, как сейчас", – говорит главный архитектор Вильнюса Миндаугас Пакальнис.

Сейчас строительная инспекция в суде пытается доказать, что здание выше на один этаж, чем положено. В случае победы, строители за год должны будут разобрать верхний этаж, однако градоначальник столицы Литвы публично выразил надежду, что это технически будет сделать невозможно и здание попросту снесут.

Инициативу мэра Вильнюса заметили в России.

"Угрозы литовского градоначальника в судебном порядке отменить разрешение на строительные работы вызывают недоумение, с учетом того, что строительство уже практически завершено. Мы расцениваем это как спланированную антироссийскую акцию, в контексте проходящей в Литве парламентской кампании. В случае реализации упомянутых шагов, мы будем вынуждены рассмотреть ответные меры", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова

Мария Захарова

Чем может ответить Москва – непонятно. Дом Вильнюса в Москве строить не начинали вообще. С началом скандала городские власти и вовсе заявили, что он в принципе не нужен. Оппозиция в горсовете Вильнюса в скандале видит исключительно предвыборную кампанию.

"Наш мэр вообще одержим комплексом Герострата. Он пришел на пост мэра с желанием сносить все, что было до него. У нас снесли советские скульптуры, которые ему мешали, сейчас мы будем сносить Дом Москвы. Какой мир мы построим, где не будет политики добрососедства, трудно даже предугадать", – считает депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.

Сами жители Вильнюса, кажется, никаких угроз в культурном центре не видят. "Почему бы не оставить этот дом. И в Москве тоже нужен наш дом. Русским всегда интересна наша культура. Я думаю нужно дружить, а политика – не наше дело", – считает житель Вильнюса Вадимас.

Дом Москвы в Вильнюсе должен был открыться уже этой осенью, однако мэр столицы Литвы публично пообещал: точно не откроется даже весной следующего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG