Ссылки

logo-print

Мигранты: лесными тропами через Беларусь и Прибалтику


Станет ли Прибалтика главным коридором нелегальной миграции в Евросоюз?

Страны Балтии уже в ближайшие месяцы могут стать одним из коридоров нелегальной миграции с Ближнего Востока в Евросоюз. До сегодняшнего дня коридором в основном пользовались жители Вьетнама, Афганистана и России. Люди пробираются через Россию в Беларусь, а оттуда – лесными тропами в Литву, а затем на запад ЕС. Обнаружить их в густом лесном массиве пограничники могут лишь с вертолета при помощи тепловизора.

В Литве уже задерживают сирийцев или иракцев, которые пытаются прорваться в страны Скандинавии. Но официальный Вильнюс готовится к настоящему наплыву беженцев из Африки и Ближнего Востока. В ближайшие два года только по квотам ЕС в страну должны прибыть 1105 мигрантов из этих регионов. Но в Вильнюсе не исключают, что беженцев может быть намного больше.

"Наблюдая за тем, что происходит в Евросоюзе, мы не исключаем возможности, что эти потоки беженцев могут пройти и через наш регион", – замечает глава Службы охраны госграницы Литвы Ренатас Пожела. А председатель правящей партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас уже объявил, что в Литве будет инициирован референдум по вопросу приема беженцев.

1070 километров – такова длина границы Литвы со странами, не входящими в ЕС, это одна из самых длинных границ в Евросоюзе. На всем ее протяжении планируется установить камеры и системы ночного наблюдения. Но все это появится на границе только к 2022 году. Сколько мигрантов успеют пересечь ее до этого времени – неизвестно.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG