Ссылки

Литва: с призывом и мыслью об угрозе из России


В Литве решено навсегда вернуть воинскую повинность, от которой страна отказалась почти десять лет назад.

Литва изменила военную доктрину. Главной угрозой официально названа Россия, и, как подчеркивается в документе, "вероятность военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти".

Для защиты от российской угрозы в прибалтийской стране решено не только увеличить финансирование обороны до 2% ВВП, но и навсегда вернуть воинскую повинность. Десять лет назад страна от нее отказалась.

Призыв уже был возвращен в прошлом году. Однако тогда решение было временным – на пять лет. Но в итоге чиновники окончательно решили: литовская армия в будущем должна быть смешанной – и профессиональной, и из призывников.

Некоторые части будут комплектоваться только из профессиональных солдат. Но каждый календарный год на службу также будут призывать от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч призывников. К 2022 году в Литве, по расчетам Минобороны, должно быть 24 тысячи резервистов.

Впрочем, как уверяет министр обороны Юозас Олекас, и в этом году, и в прошлом в Литве не иссякает поток добровольцев, которые хотят послужить в армии:

"Прошло только два месяца нового года, а у нас уже две трети призыва укомплектовано только из добровольцев. К моменту последнего этапа призыва, который в этом году предусмотрен в ноябре, я думаю, что у нас точно будет возможность выбирать – кого призвать, а кого, быть может, оставить для службы на следующий год", – прогнозирует министр.

Где и как служат литовские добровольцы и призывники, и насколько серьезно они воспринимают "российскую угрозу"? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG