Ссылки

logo-print

Африканская чума косит литовских свиней


а с ними – и все свиноводство страны

Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского рынка.

Таблички с предупреждением о биологической опасности, обязательная дезинфекция на литовско-белорусской границе как транспортных средств, так и людей, карантин в десятках зон по всей стране. Всё это будни Литвы последних двух лет, с начала острой фазы эпидемии африканской свиной чумы. По словам литовских специалистов, вначале она проникла в дикую фауну – кабаны без труда пересекают границу – затем переместилась на свинофермы. Как только от чумы умирает одно животное, по правилам, необходимо уничтожить всех свиней.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"В этом году в Литве выявлены 16 очагов заражения АЧС в домашних хозяйствах. Последний очаг в конце августа был обнаружен в Йонавском районе в мелком домашнем хозяйстве, где выращивалось 4 свиньи.

Паулюс Бушаускас

Паулюс Бушаускас

Мы установили 187 очагов и в дикой фауне, всего положительный результат выявлен у 260 животных. В этом году ввели оплату за сообщение о заражении в размере 30 евро, количество сообщений об обнаруженных случаях чумы увеличилось и от жителей и от охотников", – сообщил врио директора инфекционного отдела ветслужбы Паулюс Бушаускас.

Литовским охотникам разрешили отстреливать диких кабанов без ограничений, а позже стали еще и доплачивать за каждого убитого зверя. Не помогло. Поголовье снизилось до минимума, но продолжало пополняться за счет Беларуси.

В итоге ЕС даже попросили выделить средства для строительства стены вдоль всей границы. Но почти 680 километров – слишком дорогое удовольствие. Фермеры в отчаянии ругают власти за, по их мнению, бездействие.

"Меры, которые предприняли служба ветеринарии и Министерство сельского хозяйства, нас не удовлетворяют. Они неадекватны для решения проблемы. Если ситуация не изменится, африканская чума свиней захлестнет всю Литву, а госучреждения будут разводить руками и уверять, что сделали все возможное", – говорит директор Ассоциации свиноводов Литвы Альгис Баравикас.

Меры – это компенсации за павших или принудительно уничтоженных домашних свиней. Однако главной проблемой стал запрет на экспорт. Россия полностью закрыла свой рынок для литовской свинины именно из-за АЧС, что Всемирная торговая организация уже признала незаконным, но хуже всего, что рушатся планы по экспорту мяса в США.

Эгидиюс Мацкявичюс

Эгидиюс Мацкявичюс

"Свиная чума – это проблема, которую нужно решать, но это еще и проблема всего Евросоюза. Америка смотрит на это очень осторожно, и это нас тормозит", – уверен директор Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс.

"Да, существует проблема свиной чумы, поэтому никого экспорта и нет. Но дело в том, что цены на нашу свинину и куриное мясо в Америке не являются конкурентоспособными. И наибольшая перспектива именно у готовых продуктов из говяжьего мяса", – считает директор экономического департамента Министерства сельского хозяйства Литвы Вигантас Каткявичюс.

По данным литовских эпидемиологов, у соседей по Балтийскому региону дела не лучше: в этом году в Эстонии установлены 687 мест африканской свиной чумы, в Латвии — 539, а Польше — 25. Для человека эта инфекция – не опасна, но за короткое время способна уничтожить свиноводство любой страны, куда проникает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG