Ссылки

Почему литовцы против "нулевых" трудовых договоров


В Литве принят новый Трудовой кодекс, который, как говорят противники документа, позволит без проблем увольнять сотрудника, сокращать ему отпуск и заставлять работать сверхурочно

Под стенами правительства Литвы в Вильнюсе вырос палаточный городок, в котором полсотни студентов, несмотря на угрозу штрафов и административного правонарушения, начали бессрочную забастовку против кардинального изменения трудовых отношений.

Под покровом ночи, без всяких предупреждений, но с прямой трансляцией в Facebook, на площади у правительства Литвы в самом центре Вильнюса вырос палаточный городок, который несколько десятков студентов даже после предупреждения полиции отказались покидать. Причина протеста – принятие нового Трудового кодекса, который кардинально изменяет положение двух миллионов работающих жителей Литвы.

"Я ночевала здесь для того, чтобы вместе со своими другими коллегами выразить протест в отношении нового Трудового кодекса. Он был принят в срочном порядке, не посоветовавшись с обществом, и игнорируя мнение профсоюзов", – уверена студентка Вильнюсской художественной академии Айсте Кальвелите.

Каждое утро для вас – наша рассылка.


О либерализации трудовых отношений в Литве говорят уже больше десятилетия. По гибкости правил страна находится в хвосте мировых рейтингов. В итоге ввели так называемые "нулевые" трудовые договоры, по которым работодатель в течение месяца может не вызвать на работу сотрудника, заплатив ему всего за восемь обязательных часов.

"Получается мы узаконили новую форму, в которой вместо срочного договора перейдут к неопределенным договорам, не дающих никаких социальных гарантий – ты ждешь, формально ты работаешь, на бирже труда не стоишь, пособия не получаешь, но если тебя работодатель не вызывает на работу, денег у тебя нет, ты повисаешь в воздухе и висишь", – говорит член Сейма Литвы Римантас Йонас Дагис.

Отныне работодателям будет легче уволить сотрудника, он будет получать меньшее выходное пособие, ему сократят отпуск, а у работодателя при конфликте с сотрудником появится возможность самому объявить забастовку, остановив весь производственный процесс без всяких финансовых для себя потерь. Зато наемным работникам позволено больше работать сверхурочно.

Правящая коалиция под руководством литовских социал-демократов обещает продавить Трудовой кодекс, даже если на него наложит вето президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Этот кодекс точно не является выгодным исключительно для работодателей. Если бы мы включили те порядка 800 популистских предложений, которые были внесены, то да, он бы стал выгоден работодателям. Но мы вернулись к первоначальному варианту правительства. Поэтому этот Трудовой кодекс одинаково выгоден как работникам, так и работодателям", – считает министр соцзащиты и труда Литвы Альгиманта Пабединскене.

800 предложений, о которых говорит министр, это плод совместной полугодовой работы чиновников, предпринимателей и профсоюзов, которые оттачивали конечную редакцию Кодекса.

Однако в последний момент власти передумали и решили принимать первоначальный вариант. Отсюда и недовольство профсоюзов, с которыми в Литве считаться принято.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG