Ссылки

logo-print

"Золотые" кастрюли литовской армии: в Минобороны страны – мощный коррупционный скандал


Доски для резки за 180 евро и ножи для хлеба за 142 евро. В Литве разгорелся скандал вокруг закупок для армии: Минобороны купило у частной фирмы обычные столовые приборы по цене, которая в восемь раз превышает среднерыночную. Кухонную утварь моментально окрестили "золотыми кастрюлями"

В литовском обществе также задались вопросом: как повышать оборонный бюджет на фоне возможной агрессии со стороны России, когда армейские деньги попросту разбазариваются?

****

Литовские власти последние два года непрерывно говорят о вероятной агрессии со стороны России. В стране возвращен всеобщий армейский призыв, закупается дорогостоящая военная техника, для населения даже печатают брошюры о поведении во время военных действий.

Но главное: оборонный бюджет семимильными шагами приближается к заветной отметке в 2% от ВВП, как этого и требуют стандарты НАТО. В следующем году он составит 725 млн евро, а это уже 1,77% от ВВП.

На этом фоне выводы государственного аудита о том, что кухонные принадлежности Минобороны Литвы закупало по цене, в восемь (!) раз превышавшей среднерыночную, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ведомство, как оказалось, купило доски для резки по цене в 180 евро. Стоимость такой же в магазине – 28 евро. Нож для хлеба были куплены по цене в 142 евро, хотя их же от этого же производителя в обычном магазине можно купить всего за 13 евро. И так – со всеми приборами.

Поставщик товаров для армии был всегда один и тот же. По странному стечению обстоятельств все последние годы он выиграл порядка 50 конкурсов на поставку товаров Минобороны Литвы на общую сумму в 30 млн евро.

"Проверка, проведенная Службой публичных закупок в системе Министерства обороны с 2006 по 2016 годы, вскрыла системные проблемы в Министерстве обороны, отдельные скандальные истории остаются отдельными, но, к сожалению, повторяющимися", – признала советник президента Литвы Живиле Шатунене.

"Мы констатируем, что договор никчемный, и не может считаться действительным, и наш вывод имеет юридическую силу", – настаивает Диана Вилите, глава Службы публичных закупок Литвы.

Президент Литвы назвала произошедшее в Минобороны "недопустимым" и "ограблением":

"Такие закупки Министерства обороны недопустимы по закону. Законодательство не предусматривает возможности для воровства, – подчеркнула Даля Грибаускайте. – А когда при публичной закупке цена продукта в восемь раз выше, чем в магазине – это откровенное ограбление жителей Литвы".

Юозас Олекас

Юозас Олекас

Правящие социал-демократы, а именно министр Юозас Олекас, который руководит Минобороны, считают скандал частью политической борьбы. По их словам, якобы они сами обратились в прокуратуру с просьбой проверить подозрительный конкурс, но дело замяли именно прокуроры, не найдя состава преступления. А сейчас, прямо накануне парламентских выборов, давнюю историю подняли и сделали инструментом борьбы за власть, превратив социал-демократов в коррупционеров, разбазаривающих деньги на фоне угрозы с Востока.

Генпрокурор подчиняется напрямую президенту. Его вызвали в парламент, чтобы задать вопросы: почему проверку конкурсной закупки не расследовали до конца?

"У членов парламента нашей фракции возникает очень много вопросов. Очень много совпадений, манипуляция цифрами, величинами. И, конечно, у людей создается кошмарное впечатление о том, что происходит в армии. Прокурор, должен был развеять наши сомнения и вопросы – просто ответить на них", – рассказывает Альгирдас Сисас, вице-председатель Сейма, член Социал-Демократической партии Литвы.

Но прокурор в Сейм не пришел.

Министр обороны Олекас утверждает, что закупленные его ведомством товары "до сих пор хранятся на складе". "Так мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело в связи незаконным способом продажи товаров, которые мы – замечает он.

Тем не менее президент Даля Грибаускайте потребовала личной ответственности министра обороны за закупки, которое провело его ведомство и его отставки. Скандал стал мощнейшим ударом по имиджу армии Литвы. Своей отставки не исключает и командующий вооруженными силами.

"Если возникнет лавина, которая приведет к массовому возмущению и презрению к армии, а также к обвинениям в публичном пространстве в том, что я разрушил имидж вооруженных сил, то я подам в – пообещал главком ВС Литвы Йонас Витаутас Жукас.

Картина, изображающая министра обороны Литвы при помощи "золотых" приборов

Картина, изображающая министра обороны Литвы при помощи "золотых" приборов

А лавина обрушилась. В литовском обществе засомневались и в других покупках Минобороны, в частности в необходимости закупки у Германии броневиков Boxer, за которые Минобороны решило выложить более 385,5 млн евро. Или строительства учебного городка неподалеку от Вильнюса для отработки навыков боевых действий в городских условиях.

Пока же литовские студенты маршируют по улицам с поварешками, повторяя многочисленные фотожабы в интернете, а художница Йолита Вайткуте создала портрет министра обороны из позолоченных столовых приборов. "Выложенный таким образом Юозас Олекас, наверное, еще никогда не оценивался так хорошо. В 8 раз – такой записью сопроводила она своё творение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG