Ссылки

logo-print

Прибалтика и НАТО наносят "Удар меча"


В странах Балтии стартуют крупнейшие военные учения в этом году – Saber Strike. К чему готовится Литва – выяснял корреспондент Настоящего Времени

Пятьсот полноценных бойцов, среди которых и 19 девушек, стали первопроходцами возобновленной армии призывников. Воинский призыв в Литве решили вернуть сразу после начала конфликта на Востоке Украины. Литовские власти никогда не скрывали мотивы: усиление боеспособности вызвано исключительно опасениями прямого нападения на Литву России.

"Я рада, что вы перенесли все испытания и стали настоящими воинами, которыми мы гордимся. Только тогда, когда у военных есть мотивация, когда они знают, что значит любить родину и жертвовать собой ради нее, тогда враг знает, что сюда лучше с недружественными намерениями не идти, а друзей мы всегда ждем", – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Уклонистов – нет. Как и в прошлом году, все квоты занимают добровольцы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Уже сейчас у нас три тысячи триста пятьдесят добровольцев, а в этом году мы планировали призвать порядка 3,5 тыс. человек. Так что мы опять наблюдаем тот же энтузиазм, то же доверие к государству и армии, то же патриотическое желание людей защищать страну", – добавила президент страны.

Возврат призыва, увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП – это скорее символические шаги. Основные надежды на саммит НАТО в Варшаве, который состоится в начале июля. Литва просит о размещении постоянных сил НАТО. Принцип ротации – уже не устраивает. Просят начать с дислокации хотя бы батальона.

"Разумеется, один батальон не способен защитить Литву или любую другую страну. Мы создали целую систему, и все идет складно с приближением саммита в Варшаве. В Литве, как и в Латвии и Эстонии, увеличивается число морских, воздушных и наземных сил союзников. Цель этих военных штабов НАТО – гарантировать безопасность, а не имитировать ее", – заявил министр обороны Литвы Линас Линкявичюс.

Литовские политики уверены, что это не пустые страхи, Россия обязательно испытает НАТО на прочность и именно в странах Балтии.

"Россияне думают, что НАТО слабое, что НАТО не сможет принять политических решений тогда, когда будет нужно. Поэтому наверняка в первую очередь они протестируют возможности НАТО на более уязвимых территориях. Может, даже задействовав ядерное оружие, которого у них так много", – уверена экс-министр обороны Литвы, депутата Сейма Раса Юкнявичене.

27 мая во всех странах Балтии стартуют крупнейшие военные учения в этом году – Saber Strike ("Удар меча"), в которых задействовано более 10 тысяч солдат из 12 стран членов НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG