Ссылки

В случае войны власти гарантируют жителям города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней

Позднее власти Петербурга опровергли эту информацию. В городском Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка заявили, что в постановлении о продовольственных резервах на 2016-2018 годы речь идет об экономической безопасности в случае резкого скачка цен на зерно. В документах не сказано о приготовлениях к чрезвычайной ситуации или войне, утверждает "Российская газета".

10 октября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о создании городских продовольственных резервов "в целях обеспечения продовольственной безопасности города". Они состоят из неснижаемого ("неприкосновенного") и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы.

Согласно постановлению, общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Северной столицы из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.

Во время Второй мировой войны норма выдачи хлеба в Ленинграде начиналась с 800 грамм в день (в 1941 году) и на минимуме, в самое тяжелое время блокады составляла 250 грамм хлеба по рабочей карточке и 125 г по служащей, детской и иждивенческой.

Гарантированная 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом в городе вводится впервые. Вступивший в силу с 1 января 2016 года городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

Ранее в Москве и других городах органы МЧС отдали распоряжение проверить все существующие бомбоубежища. С чем было связано это распоряжение – в МЧС не сообщили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG