Ссылки

Как Россия и США вернулись к "холодной войне" – объясняет американский политолог


Профессор Колумбийского университета и экс-директор Института Гарримана Роберт Легволд считает, что обе стороны обвиняют друг друга в ухудшении отношений, но не желают задумываться о собственной ответственности

Один из ведущих американских экспертов по России фрустрирован: американо-российские отношения находятся в низшей точке за последние 25 лет. Сегодня США и Россию разделяет не просто конфликт интересов, но конфликт целей, и ни одна из сторон не ищет из него выхода. К таким выводам пришел американский политолог, один из ведущих специалистов по России Роберт Легволд, автор книги "Возвращение к “холодной войне”.

Роберт Легволд

Роберт Легволд

Легволд – заслуженный профессор Колумбийского университета и бывший директор Института Гарримана. По его словам, американо-российские отношения "сорвались в пропасть" после аннексии Крыма и событий в Украине в 2014 году.

"Я возлагаю ответственность за решения по Крыму и насилие в Донбассе на российскую сторону, – заявил профессор. – Но я пытаюсь понять почему это произошло. И прихожу к выводу, что мы шли к этим событиям вместе в течение последних 20 лет".

"Меня это беспокоит. Моя новая книга называется "Возвращение к “холодной войне”, не потому, что я такое положение дел приветствую, и не потому, что я путаю сегодняшнюю ситуацию с прошлой "холодной войной" – между ними существуют фундаментальные различия. А потому, что я хотел передать глубину падения американо-российских отношений, и таким образом осознать последствия".

Профессор Легволд указывает на несколько факторов, позволяющих говорить о возвращении к "холодной войне":

"Сегодня, как и во времена американо-советского противостояния, обе стороны обвиняют друг друга в ухудшении отношений и не желают задумываться о собственной ответственности. И, что еще серьезнее, Москва и Вашингтон считают причиной резкого ухудшения отношений не конкретные поступки друг друга, а природу политического строя своего оппонента, – подчеркивает Легволд. – В России говорят о коварстве Запада и его двойных стандартах. А на Западе – о коррумпированности и антидемократическом характере путинского режима".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я согласен с тем, что многие элементы политики российского правительства вызывают сожаление, в первую очередь со стороны российского народа, – отмечает Легволд. – Коррупция в России – это не новость. Режим и сам признает проблему коррупции. Я также согласен с тем, что с точки зрения развития демократии Россия движется в неправильном направлении. Но это не тот подход, который поможет разрешить проблемы американо-российских отношений. На мой взгляд, для того, чтобы танец удался, нужны усилия обоих партнеров, и именно в этом направлении должны быть направлены наши силы".

По мнению Роберта Легволда, из первой "холодной войны" Россия и США тоже могут извлечь важные уроки:

"Вспомните подписанные США и СССР соглашения по контролю над вооружениями; вспомните о том, что "холодная война" завершилась путем переговоров, а не в результате кровавого конфликта, – подчеркивает он. – За 25 лет первой "холодной войны" национальные лидеры наших стран научились уважать друг друга и поняли, что управлять ситуацией нужно вместе. Даже когда между ними были серьезные разногласия, они научились взаимодействовать и решать практические проблемы. Все эти уроки нам придется выучить заново и начать применять в жизни".

Профессор Легволд признает, что пока нет признаков того, что в правительственных и медийных кругах США и России готовы развернуть риторику в более позитивном направлении и пойти навстречу политическому противнику. Как эксперта, который большую часть своей жизни посвятил не только изучению России, но и продвижению американо-российского диалога, его такое положение дел беспокоит и фрустрирует. Однако он не видит альтернативы сотрудничеству США и России в решении глобальных вопросов, стоящих сегодня в постоянно усложняющемся мире.

"Ни один из этих вопросов не может быть решен без американо-российского сотрудничества, – подчеркивает он. – Если США и Россия будут пытаться решить эти вопросы в режиме соперничества и враждебности, двадцать первый век будет выглядеть очень неприглядно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG