Ссылки

logo-print

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году получили британец Оливер Харт и финн Бент Холмстром "за их вклад в теорию контрактов".

Новые теоретические инструменты, созданные учеными, имеют важное значение для понимания контрактов, а также потенциальных проблем в области написания контрактов, объявила Нобелевская комиссия.


Благодаря Харту и Холмсторму теория контрактов стала областью плодородных исследований. Их анализ оптимальных договорных соглашений закладывают интеллектуальную основу для создания политики и институций в различных областях, от банкротства до политических конституций.

В 2015 году Нобелевская премия по экономике досталась англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за "анализ потребления, бедности и благосостояния".

Премия по экономике – единственная Нобелевская награда, которая не указана в завещании шведского ученого и филантропа Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году Центральным банком Швеции, когда этот банк отмечал трехсотлетие с момента своего создания.

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японец Йосинори Осуми за исследования в области механизмов аутофагии ("самопоедания") клеток; Нобелевскую премию по физике получили американцы Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи; Нобелевскую премию по химии вручили Жан-Пьеру Соважу (Франция), сэру Фрейзеру Стоддарту (США) и Бернарду Ферингу (Нидерланды) за дизайн и синтез молекулярных машин; Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии за прекращение многолетнего конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК.

Нобелевскую премию по литературе вручат 13 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG