Ссылки

Нобелевскую премию по экономике вручили за теорию контрактов


Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике, 10 октября 2016

Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике, 10 октября 2016

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году получили британец Оливер Харт и финн Бент Холмстром "за их вклад в теорию контрактов".

Новые теоретические инструменты, созданные учеными, имеют важное значение для понимания контрактов, а также потенциальных проблем в области написания контрактов, объявила Нобелевская комиссия.


Благодаря Харту и Холмсторму теория контрактов стала областью плодородных исследований. Их анализ оптимальных договорных соглашений закладывают интеллектуальную основу для создания политики и институций в различных областях, от банкротства до политических конституций.

В 2015 году Нобелевская премия по экономике досталась англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за "анализ потребления, бедности и благосостояния".

Премия по экономике – единственная Нобелевская награда, которая не указана в завещании шведского ученого и филантропа Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году Центральным банком Швеции, когда этот банк отмечал трехсотлетие с момента своего создания.

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японец Йосинори Осуми за исследования в области механизмов аутофагии ("самопоедания") клеток; Нобелевскую премию по физике получили американцы Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи; Нобелевскую премию по химии вручили Жан-Пьеру Соважу (Франция), сэру Фрейзеру Стоддарту (США) и Бернарду Ферингу (Нидерланды) за дизайн и синтез молекулярных машин; Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии за прекращение многолетнего конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК.

Нобелевскую премию по литературе вручат 13 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG