Ссылки

logo-print

Глава "Роснефти" требовал опубликовать опровержение информации о том, что его супруга Ольга бывала на яхте "Святая княгиня Ольга" стоимостью не менее $100 млн

Басманный суд удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту Роману Анину.

Поводом для иска стала статья "Секрет "Принцессы Ольги", в которой говорится, что супруга главы "Роснефти" Ольга Сечина пользуется роскошной яхтой.

На заседании представитель Сечина Елена Забралова объявила, что истец готов заключить мировое соглашение, если газета опубликует опровержение. Однако представители "Новой газеты" заявили, что такие условия неприемлемы, так как будут означать полное признание иска.

Аргументы стороны Сечина:

  • Автор статьи "Секрет "Принцессы Ольги" Роман Анин в своем материале в форме "скрытого утверждения" распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а, значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.
  • Данная публикация не является общественно значимой, так как Сечин –непубличный человек и не является влиятельным общественным деятелем.

Аргументы "Новой газеты":

  • Журналист руководствовался законными мотивами и действовал в соответствии с Кодексом журналистской этики, заблаговременно направив запрос в "Роснефть" с просьбой прокомментировать имеющуюся у него информацию.
  • Анин в своем материале не утверждал, а лишь задавался вопросом, какое отношение Сечин и его супруга имеет к дорогостоящей яхте. Автор лишь сопоставил фотографии с геотэгами из личного аккаунта Сечиной в инстаграме, указал на схожесть интерьеров на фото и яхте, а также совпадения местонахождения судна в момент пребывания в том или ином месте супруги главы нефтяной компании, сказал
  • Информация о благосостоянии и тратах представителей российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, учитывая социально-экономическое состояние страны, когда уровень доходов граждан постоянно падает, а представителя власти предлагают согражданам "тратить меньше электроэнергии".
  • Сечин, является "влиятельным политиком, высокопоставленным чиновником в прошлом, главой крупнейшей нефтегазовой компании, большой пакет акций которой принадлежит государству".

Поводом для обращения Сечина в суд с иском о защите чести и достоинства к "Новой газете" стал размещенный материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе "Роснефти". Заявитель требует признать распространенные сведения не соответствующими действительности.

С исковым заявлением в районный суд в связи с той же публикацией ранее обращалась Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков.

Суд обязал "Новую газету" в течение пяти дней со вступления в силу решения суда опубликовать на сайте и в печатном номере опровержение в форме сообщения о том, что судом признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что Сечин связан с дорогостоящей яхтой, его расходы и расходы его семьи превышают официальные доходы, а также что он их скрывает.

В публикации "Новой газеты" 1 августа журналисты сопоставили фото из инстаграма жены главы "Роснефти" Игоря Сечина Ольги и маршрут роскошной яхты "Святая княгиня Ольга" (St. Princess Olga), и пришли к выводу, что супруга главы "Роснефти" несколько раз была на этом судне. Настоящий владелец судна неизвестен, его имя журналистам "Новой газеты" установить не удалось.

В "Роснефти" эту статью назвали "попадающей в контекст очевидной заказной кампании". Эксперты, опрошенные "Новой газетой", пришли к выводу, что такая яхта стоит как минимум $100 млн, ее аренда составила бы не менее $1 млн в неделю.

Глава "Роснефти" следом за своей супругой подал иск в суд с требованием уничтожить весь тираж со статьей и удалить материал с сайта.

Дом Игоря Сечина на видеоролике Алексея Навального

Дом Игоря Сечина на видеоролике Алексея Навального

В середине сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" к газете "Ведомости". В статье утверждалось, что Сечин строит дом в Барвихе на земле стоимостью более чем $110 млн. Суд обязал учредителя "Ведомостей" удалить заметку с сайта и уничтожить сохранившийся тираж номера. Материальных претензий в связи с публикацией Игорь Сечин не выдвигал. Представители "Ведомостей" заявили, что будут оспаривать решение суда.

29 сентября стало известно, что "Роснефть" потребует взыскать с РБК компенсацию за репутационный вред в размере 3,124 млрд рублей. Речь идет о статье "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", которая была опубликована 11 апреля. В заметке утверждалось, что глава "Роснефти" просил ограничить покупателей акций "Роснефти" дополнительным обязательством не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая владеет 19,75% российской компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG