Ссылки

"Добро пожаловать!": Узбекистан впервые за много лет пригласил в страну делегацию из Кыргызстана


После смерти Ислама Каримова в киргизско-узбекских взаимоотношениях – первые признаки оттепели. Впервые за несколько лет власти Узбекистана пригласили делегацию соседей в Андижан: провели экскурсию по городу, показали концерт и сказали, что отношения надо укреплять

Киргизская официальная делегация, несмотря на то, что была приглашена официальным Ташкентом, до конца не верила, что сможет легко пройти границу. Но проблем на КПП не возникло. Проверив паспорта, узбекские пограничники пропустили гостей без лишней бюрократии.


Встречали кыргызстанцев представители высших эшелонов власти Узбекистана. Даже вице-премьер-министр Адхам Икрамов нашел в своем графике время для встречи.

"Добро пожаловать в Узбекистан. Мы сегодня, ожидая вас, уже пообщались в уже очень теплом кругу и поняли, как нашим странам, и Узбекистану и Кыргызстану, нужны такие встречи", – сказал замглавы правительства.


Делегацию из 130 человек в пограничном Андижане встретили тепло: политологи даже заговорили о том, что в отношениях двух стран наступило время "оттепели". За последние годы дипломатические, экономические и другие связи соседей изрядно охладели. Но теперь, впервые за много лет, Узбекистан снова сделал шаг навстречу Кыргызстану.


В Андижане для гостей подготовили культурную программу: ознакомили с музеем Бабура, организовали концерт, а в Андижанском Госуниверситете показали факультет киргизской филологии. Также в местном доме культуры прошла встреча с представителями киргизской диаспоры.

У журналистов даже не было ощущения, что они находятся в закрытой стране, – словно и не было в Узбекистане диктаторского режима. Даже фотографировать можно было что хочешь, и когда хочешь.

"Уважаемые братья-киргизы, друзья! Добро пожаловать в Андижан, который высоко ценит дружбу и согласие! Нам необходимо укреплять наши отношения. Пусть наши любезные, приятельские, родные отношения будут вечными", – заявил на встрече Шухратбек Абдурахманов, аким Андижанской области Узбекистана.


Укреплять отношения стороны продолжили за пышным обеденным столом. Узбеки и киргизы, делились своими историями и понимали, что как будто всегда жили в одной стране.

"Моей радости нет предела. Наши предки делили воду из одного арыка, жили под одним небом, у наших народов схожие обычаи и культура. У нас исторические связи, схожие традиции, нас много что связывает. Мы духовно близки друг с другом", – подчеркнула Энахон Сидикова, деятель культуры Узбекистана.

Что касается экономических связей, то узбеки похвастались своим железнодорожным вокзалом и производством современных электропоездов и устроили тур по автозаводу General Motors Uzbekistan. На нем работают около 10 тысяч человек.


Но самое важное событие было впереди. Вице-премьеры двух стран Мухаметкалый Абулгазиев и Адхан Икрамов в конце встречи приняли меморандум о взаимном сотрудничестве – документ, особенно важный для жителей приграничных территорий. Он отдает многие вопросы на уровень местных властей, губернаторов и акимов, руководителей силовых органов.

С меморандумом появилась надежда, что решение вопроса границ между двумя странами наконец-то сдвинется с мертвой точки. Недавнее мирное разрешение конфликта на спорной горе Унгар-Тоо тоже вселяет оптимизм.


"Не будем скрывать, что между нами много нерешенных проблем. Поэтапно, но мы будем решать их", – пообещал Адхам Икрамов.

"Теплый прием показывает, что узбекская сторона открыта для дружбы, мы очень признательны ей за это", – заметил в ответ Мухаметкалый Абулгазиев, первый вице-премьер-министр Кыргызстана.

Визит киргизской делегации в Андижан и подписанный меморандум произошли спустя месяц после смерти бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, который проводил политику изоляционизма. Некоторые эксперты попытки наладить отношения между двумя странами связывают с предстоящими 4 декабря выборами главы государства. Они полагают, что главный кандидат, исполняющий обязанности президента, Шавкат Мирзиёев таким образом, завоевывает голоса узбекистанцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG