Ссылки

Избиения подчиненных и еще больше репрессий: что известно и чего ждать от де-факто главы Узбекистана?


Исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Возможно, именно он и станет следующим правителем Узбекистана. Что известно о человеке, которые уже более 10 лет возглавляет правительство страны?

Эксперты за пределами Узбекистана говорят о Шавкате Мирзияеве как об основном претенденте на пост президента. Важным признаком послужило то, что Мирзияев возглавил процессию возложения цветов к памятнику Независимости в Ташкенте 31 августа в преддверии Дня независимости Узбекистана. Ранее это было привилегией первого президента Ислама Каримова.

58-летний Мирзияев работает на посту премьер-министра с 2003 года. Никто не возглавлял правительство Узбекистана дольше, чем он, за 25 лет независимости страны. До этого он был губернатором Самаркандской (2001-03) и Джизакской (1996-2001) областей.

Мирзияев находился в тени Каримова, пока работал премьер-министром, несмотря на то, что некоторые люди, знающие его, говорят о его вспыльчивости и упрямстве.

Шароф Убайдуллаев, который работал пресс-секретарем Каримова в 1990-х и больше не живет в Узбекистане, описывает Мирзияева как "непредсказуемого" человека, "который всегда считает, что он прав".

Во время своего пребывания на посту губернатора Джизакской области, Мирзияев, по некоторым данным, избил фермера, который посмел пожаловаться на ситуацию в области.

Убайдуллаев рассказал Настоящему Времени, что подобное случалось не единожды. Было известно, что людей, которые не выполняли государственных квот, скорее всего накажут, если об этом узнает Мирзияев.

На вопрос, лучшим или худшим президентом был бы Мирзияев по сравнению с Каримовым, Убайдуллаев ответил: "Худшим".

Он также выразил сомнение в том, что Мирзияев может эффективно руководить Узбекистаном один. "Он не такой независимый, как Каримов," – сказал Убайдуллаев.

Убайдуллаев предположил, что, вероятно, Мирзияев возглавит "олигархию", предоставив неформальную власть магнатам, что он считает одним из худших сценариев для развития Узбекистана.

Узбекские элиты считают Мирзияева ударной силой, но невысоко ценят его интеллектуальные способности. Это необязательно помешает ему стать президентом страны. Но эксперты говорят, что если это произойдет, то его правительство станет более репрессивным.

За последние пять лет в Узбекистане несколько раз переписывали Конституцию. И сегодня, по крайней мере на бумаге, некоторые статьи основного закона страны расширили власть премьера. Это может быть хорошим знаком для Мирзияева и увеличит его шансы на пост президента.

Мирзияев родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, соседней с Самаркандской, где родился Каримов. Его родители были врачами. В университетские годы Мирзияев изучал орошение и механизированное сельское хозяйство. Он был местным лидером комсомола.

За Мирзиявым стоят мощные кланы из Джизака и, вероятно, Самарканда. Кланы играют важнейшую роль при выборе человека, которому будет передана власть после смерти Каримова.

Бессменный президент Узбекистана не терпел ни малейшего несогласия с собой. Но еще он великолепно умел манипулировать интересами различных кланов для своей выгоды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG