Ссылки

Спор за Унгар-Тоо: узбекские десантники две недели удерживают сотрудников киргизской телевышки


Узбекская сторона считает гору Унгар-Тоо и прилегающее к ней водохранилище своей территорией. Сотрудники радиорелейной станции, обслуживающей Кыргызстан, были задержаны 22 августа и до сих пор не выпущены на свободу

Успокаивать маму первокласснику Бексултану приходится каждый день. Мальчик, кажется, давно догадался, почему плачут взрослые:

"По вечерам дети часто плачут. Я говорю, что отец ушел на работу. Но, кажется, они уже поняли. Спрашивают: его не посадили?" - рассказывает Зульфия Давранова, супруга арестованного узбекской милицией техника телевышки Унгар-Тоо Нурбека Усупбаева.

Бексултан в этом году первый раз пошел в школу, так и не дождавшись возвращения папы. С тех пор как Нурбек ушел на работу и не вернулся, прошло уже почти две недели.

Нурбек Усупбаев

Нурбек Усупбаев

Случилось это в обычный будний день. Граждане Кыргызстана, работающие на местной телевышке, только заступили на утреннюю смену, как на гору, на которой расположена станция, с вертолетов высадился узбекский десант. Сотрудников предприятия, включая Нурбека Усупбаева, военные вывезли в Узбекистан.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По данным киргизских властей, захваченных техников удерживают в янгикурганском РОВД Узбекистана. Но так ли это на самом деле, родственники задержанных не знают.

"Никто ничего не знает. По телевизору говорят, что они в Янгикоргон, начальники тоже самое говорят. Мы ничего не знаем", - причитает мать Нурбека Усупбаева.

****

Что именно происходит на Унгар-Тоо, сегодня не знает никто.

Карта района вокруг горы Унгар-Тоо

Карта района вокруг горы Унгар-Тоо

Узбекская сторона считает гору с телевышкой и прилегающее к ней Орто-Токойское водохранилище своей территорией. Киргизские власти придерживаются позиции, что это с давних пор была киргизская земля. Но несколько государственных СМИ после начала конфликта заявили, что эту территорию еще 10 лет назад признал узбекской бывший президент Курманбек Бакиев. Впрочем, многие местные политики с этой версией запутанной истории не согласны.

В частных беседах милицейское руководство признает: узбекских военных на станции становится все больше. По оперативным данным, сейчас их уже больше 25 человек. И это не просто солдаты, а служащие спецназа Погранслужбы и Минобороны Узбекистана.

"Даже вооруженные солдаты не могут подняться туда. Наша власть бессильна, они боятся. Они даже не могут приблизиться к горе", - говорит Сыдык Усупбаев, родственник арестованного техника.

Жители поселков, прилегающих к Унгар-Тоо, протестуют против захвата техников

Жители поселков, прилегающих к Унгар-Тоо, протестуют против захвата техников

Утром в пятницу на вышку прилетели сразу два узбекских вертолета. Жители ближайшего села смогли их снять на мобильные телефоны. Подняться на гору узбеки могут только по воздуху: пологая с киргизской стороны, гора Унгар-Тоо отвесна со стороны Узбекистана.

"Вертолеты спокойно стояли над нами. Мы подумали: может они привезли Нурбека? Позвонили в село, но оказалось, что они никого не привезли", - рассказывает жительница соседнего с горой села Курулуш.

"Наверное, они привозят продукты, узнают какие-то вести. Мы так думаем. А что фактически там происходит, никто не знает", - говорит другой житель села Курулуш. - Может они с мегакомом что-то делают, может с телевышкой. Наши власти не знают. Туда никто не ездил".

"С тех пор как я себя помню,мы каждый год ходили на экскурсию на эту гору. Там на вершине есть большая ровная площадка, на которой мы играли в волейбол, футбол. А теперь там сидят узбеки. А здесь по этому поводу никто из чиновников не беспокоится", - возмущается житель села Курулуш Азимбек.

Вышки на горе Унгар-Тоо

Вышки на горе Унгар-Тоо

Местные жители рассказывают, что после высадки узбекского десанта на Унгар-Тоо в соседних киргизских селах стали хуже показывать телевизоры, телесигнал стал слабее. А по ночам в киргизскую сторону с горы теперь светит мощнейший прожектор.

"Узбекистан выставил там своих солдат, милиционеров. Установил свет, поставил прожектор. Раньше там просто огоньки мигали, а теперь там очень яркое освещение", - рассказывает местный житель Асанбек Карабатыров.

Чтобы проверить, так ли это, корреспонденты Настоящего Времени провели ночь под горой Унгар-Тоо. Наша съемочная группа возможно привлекла внимание узбекских военных: ближе к полуночи с вершины Унгар-Тоо в нашу сторону начали пускать осветительные ракеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG