Ссылки

Бассейн на границе: как работает стартап для туристов и дальнобойщиков


Нургазы Исабеков и его брат своими руками превратили кусок выжженной солнцем земли на узбекско-киргизской границе в оазис для всех, кто хочет спастись от жары

Это место на границе Кыргызстана с Узбекистаном по-киргизски называется Сары-Жайык - "желтые" или "выжженные" просторы. Здесь проходит несколько важных трасс, но находиться здесь невозможно: летом из-за зноя вся округа превращается в пустыню.

Но недавно в самом центре Сары-Жыйик появился небольшой оазис, в которой непременно заезжают водители с дороги. Его прямо на границе своими руками устроил местный деревенский житель Нургазы Исабеков.

"Это была таможня, - показывает Исабеков. - А эта дорога была раньше узбекской, а теперь стала кыргызской. Поэтому мы смогли взять этот участок в аренду, освоить его, посадить деревья. Первым с одной тяпкой в руке сюда пришел мой брат".

Теперь оазис на границе - излюбленное место отдыха у жителей окрестных сел. Поначалу и бассейн, и камышовые мини-шале, и соломенные зонтики им были в диковинку. Но сейчас сельчане уже привыкли к курортным удобствам. Правда женщины в оазисе все еще редкие гостьи.

"Одно время эта земля едва не отошла Узбекистану. А теперь смотрите во что превратили поле! Столько работы проделано! Вода течет. А раньше здесь была пустыня", - радуется отдыхающий Курманбек Балтабаев. - "Спасибо нашим ребятам! Во-первых мы так сохраним землю, а во-вторых это возможность отдохнуть для наших сограждан. Ты купаешься словно на вершине горы".

Свой "пустынный" стартап кыргызстанский бизнесмен решил развивать дальше. Как оказалось, многие местные жители хотят отдыхать в подобных местах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG