Ссылки

logo-print

Стороны винят друг друга, Узбекистан говорит о "пьяных киргизских пограничниках", Киргизия - о том, что Узбекистан лжет

29 июня во время на границе Киргизстана и Узбекистана произошла перестрелка. Две страны, вовлеченные в конфликт, уже неделю пытаются выяснить, что произошло на самом деле, выдвигая различные версии событий.

Первой сообщила пресс-служба погранвойск Кыргызстана, обвинив в пограничном инциденте узбекскую сторону, - передает киргизская служба Радио Свобода. По их версии, узбекская сторона, вопреки двусторонним договоренностям, незаконно выставила военнослужащих с несогласованного участка границы.

На требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и вести патрулирование на удалении от линии границы начальник узбекской заставы якобы ответил: "Где хочу, там и нахожусь". После словесной перепалки пограничный наряд Узбекистана первым открыл огонь по пограничникам Кыргызстана. Кыргызские пограничники были вынуждены произвести ответные выстрелы.

Комитет по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана в свою очередь заявил, что инцидент в районе поста пограничного контроля "Машаланг" был спровоцирован кыргызской стороной, - передает узбекская служба Радио Свобода.

"29 июня пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выкрикнув на кыргызском языке несколько матерных фраз в сторону узбекских пограничников, без каких-либо оснований открыл огонь из автомата "Калашников", -говорится в заявлении Комитета по охране государственной границы Узбекистана.

Пьяный кыргызский пограничник выкрикнул на кыргызском языке несколько матерных фраз в сторону узбекских пограничников и без каких-либо оснований открыл огонь"

В заявлении узбекской стороны отмечается, что в результате солдат из Бухарской области Собир Давлатов получил два огнестрельных ранения, его состояние оценивается как тяжелое.

"Только благодаря предельной выдержке и стойкости пограничников Республики Узбекистан не было применено оружие, что могло бы привести к вооруженной провокации. По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело", - говорится в распространённом заявлении Комитета по охране госграницы.

Киргизские пограничники в ответ на это заявили, что сообщение Комитета по охране госграницы Узбекистана не соответствует действительности и попросили коллег не разглашать "необъективную" и "недостоверную" информацию. Начальник управления Государственной пограничной службы по Баткенской области Уларбек Шаршеев пожелал скорейшего выздоровления раненому военнослужащему Узбекистана.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG