Ссылки

logo-print

Президент в больнице, граница на замке: что происходит на узбекско-киргизской границе прямо сейчас?


Граница Узбекистана с соседними странами второй день охраняется в усиленном режиме – официально это связано с празднованием 25-летия независимости. В условиях информационной блокады немногие местные жители, которые покидают страну, ничего не знают о болезни своего бессменного лидера Ислама Каримова

31 августа и 1 сентября Узбекистан планировал масштабно праздновать 25-летие независимости страны. Но праздник был омрачен неожиданной болезнью бессменного лидера страны Ислама Каримова, который перенес инсульт и уже несколько дней находится в реанимации.

Несмотря на то, что местные СМИ молчат о болезни президента, часть праздничных мероприятий в Ташкенте и других городах пришлось отменить. О состоянии Каримова до сих пор не известно ничего, за исключением того, что его лечат российские врачи.

КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

Узбекистан – одна из самых закрытых стран мира, и въехать в нее непросто. Когда корреспонденты Настоящего Времени приехали на самый главный КПП на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном и обнаружили, что он фактически закрыт. В Узбекистане, по словам киргизских военных, граница в последние дни охраняется в усиленном режиме. Официально это связано с празднованием Дня независимости.

Контрольно-пропускной пункт по этой причине закрывают в конце каждого лета. Но в этом году дальнобойщики, которые везут груз в Узбекистан, боятся, что в обещанное время въезд туда могут не открыть. В ожидании вестей на КПП с киргизской стороны скопились уже десятки большегрузных автомобилей.

Дальнобойщики на КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

Дальнобойщики на КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

"Говорили, что откроют 5 сентября", – неуверенно говорит один из дальнобойщиков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Своих граждан узбекские военные впускают в страну без препятствий. Особый режим также не распространяется на кыргызстанцев, которые живут в Узбекистане или на две страны. Настоящему Времени удалось поговорить с некоторыми из тех, кто только что вернулся из Узбекистана. Большинство из них говорят, что якобы ничего не знают о госпитализации Каримова.

КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

– А вы слышали что-нибудь о том, что Каримов сейчас находится в больнице?

– Нет, не слышали.

– А там по телевизору ничего не говорили?

– Нет, ничего не говорили.

Маршрутные такси, на которых люди из Узбекистана добираются до ближайших сел, курсируют так же, как обычно: каждые полчаса от КПП отъезжает минибус. Специально на праздники несколько киргизских женщин из узбекского Андижана приехали навестить своих родственников в Кыргызстане.

Жители приграничной зоны на границе Узбекистана и Кыргызстана

Жители приграничной зоны на границе Узбекистана и Кыргызстана

"Мы вышли замуж в Узбекистане. Сейчас едем к родным", – пояснила одна из них.

По словам женщин, ничего о возможной смерти узбекского президента они не слышали. Говорят в Узбекистане эту тему сейчас не обсуждают.

– Каримов, говорят, умер. Не знаете, это правда?

– Нет, мы не слышали. Мы не знаем. У нас все тихо

Этнические узбеки, которые живут в нейтральной зоне прямо на границе двух стран, считают, что вести о возможной смерти Ислама Каримова – просто слухи.

Корреспондент Настоящего Времени на КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

Корреспондент Настоящего Времени на КПП на границе Узбекистана и Кыргызстана

"Каждый август-сентябрь ходят такие слухи о том, что он болеет. Это уже традиция. Но, конечно, пусть он живет, потому он держит границу", – говорит один из них.

Но большинство жителей приграничья, по словам одного из местных таксистов, боятся говорить о политике.

"Боятся. Все, кто туда переходит, боятся говорить", – замечает он.

Настоящее Время следит за ситуацией на киргизско-узбекской границе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG