Ссылки

В августе на гору высадился узбекский спецназ, а 22 августа четверо граждан Кыргызстана, работников телерадиовышки, были захвачены и вывезены в Узбекистан. Их удалось освободить лишь 9 сентября

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщил, что Узбекистан снял с Унгар-Тоо сотрудников милиции. Об этом было официально сообщено в ходе переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана.

Территориальный спор Узбекистана и Кыргызстана за гору Унгар-Тоо продолжается не один год. Узбекская сторона считает гору с телевышкой и прилегающее к ней Орто-Токойское водохранилище своей территорией. Киргизские власти придерживаются позиции, что это с давних пор была киргизская земля.

На вершине горы работает принадлежащая Кыргызстану радиотелевышка, которая обеспечивает радио и телесигнал, а также сотовую связь в регионе.

22 августа четверо граждан Кыргызстана, работников вышки, были захвачены узбекским спецназом, который высадился с вертолета МИ-8 на станцию.

Позже в пограничной службе сообщили, что число узбекских милиционеров на горе увечилось до 15-20 человек. Местные жители рассказывают, что после высадки узбекского десанта на Унгар-Тоо по ночам в киргизскую сторону с горы теперь светит мощнейший прожектор. В соседних киргизских селах стали хуже показывать телевизоры, стал слабее телесигнал.

Техников военные вывезли в Узбекистан и отправили в тюрьму. Они были освобождены лишь 9 сентября, после переговоров пограничных служб двух стран. На каких условиях были освобождены граждане Кыргызстана – официально не разглашается. В Узбекистане они были официально обвинены в незаконном переходе границы и приговорены к штрафу.


Что будет с радиорелейной станцией, которая обеспечивает связью и ТВ-трансляцией ближайшие села, – пока неизвестно. По версии Бишкека, этот участок границы еще не описан, поэтому определить, кому принадлежит гора Унгар-Тоо, должна специальная двусторонняя комиссия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG