Ссылки

Узбекистан вернул домой захваченных работников киргизской радиовышки Унгар-Тоо


Четверых мужчин продержали в тюрьме три недели и в итоге обвинили в незаконном пресечении государственной границы и наложили на них штраф

Территориальный спор Узбекистана и Кыргызстана за гору Унгар-Тоо продолжается не один год. Узбекская сторона считает гору с телевышкой и прилегающее к ней Орто-Токойское водохранилище своей территорией. Киргизские власти придерживаются позиции, что это с давних пор была киргизская земля.

На вершине горы работает принадлежащая Кыргызстану радиотелевышка, которая обеспечивает радио и телесигнал, а также сотовую связь в регионе.

22 августа четверо граждан Кыргызстана, работников вышки, были захвачены узбекским спецназом, который высадился с вертолета на станцию. Техников военные вывезли в Узбекистан и отправили в тюрьму. Все это время их судьба оставалась неизвестной, но власти Кыргызстана делали все возможное, чтобы освободить своих граждан.

*****

Прошли почти три недели с тех пор, как узбекская милиция силой увезла на свою территорию четверых граждан Кыргызстана. В ночь на пятницу, после долгих переговоров, работников телерадиовышки на границе вернули домой, – побритых, уставших и не очень разговорчивых. Об условиях содержания в узбекской тюрьме все, как один, отзываются хорошо.

"Все хорошо. Хорошо, что нашим силовым органам, государственным руководителям удалось найти общий язык. Там к нам относились нормально", – говорит Жениш Ташматов, сотрудник радиорелейной станции "Кербен".

Местные жители считают, что освобождение захваченных кыргызстанцев – заслуга местных милиционеров. Но на каких условиях удалось вызволить четверых задержанных, киргизские власти не говорят.

"На ребят в Узбекистане по решению суда наложили штраф. Однако, если даже им предъявили обвинение по незаконному пресечению границы, – это действует только на территории Узбекистана, – поясняет Жениш Жоробеков, начальник УВД Джалал-Абадской области Кыргызстана. – Здесь они считаются невиновными. Решение суда никак не повлияет на их семьи, детей".

"У них нет никакой вины. Они были на своей работе. Они не переходили границу. Они просто, как солдаты, несли свою службу", – говорит один из местных жителей.

Что будет с радиорелейной станцией, которая обеспечивает связью и ТВ-трансляцией ближайшие села – неизвестно. По версии Бишкека, этот участок границы еще не описан, поэтому определить, кому принадлежит гора Унгар-Тоо, должна специальная двусторонняя комиссия. Но вместе с этой версией государственные СМИ озвучивают и другую: что территорию Унгар-Тоо уже передали соседней республике при прежнем президенте.

"Переговоры ведутся. Это несогласованный участок. Там не должны находится ни наши, ни узбекские военнослужащие, – настаивает Бакыт Жылтыров, первый зампредседателя Государственной пограничной службы Кыргызстана. – В связи с тем, что этот объект принадлежит Кыргызстану, наши граждане на нем выполняли свою работу. Но узбекская сторона инкриминировала им нарушение госграницы".

Что по поводу инцидента на Унгар-Тоо думает официальный Ташкент – неизвестно, в Узбекистане ситуацию никак не комментируют. Узбекский десант тем временем, исправно, в одно и то же время, сменяет караул на горе и подвозит провизию для своих силовиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG